Власть

Спасать Яценюка будут Ахметов, Коломойский и, возможно, Ляшко

Кроме того, адвокатом премьера стала Наталья Яресько, которая пугает всех нас финансовым коллапсом, который наступит после отставки правительства

09 февраля 2016, 09:45

Спасать Яценюка будут Ахметов, Коломойский и, возможно, Ляшко

План Яценюка

Для того, кто еще не догадался, попробую объяснить план действий Яценюка на следующие дни. Прежде всего он продолжит по-хамски вести себя в парламенте, показывая всем, что или он остается премьером, или все идут на перевыборы.

Такая самоуверенность базируется на вере в то, что голосов за постановление о недоверии правительству нет. Так в чем заключается план? 16 февраля после выступления-отчета Яценюк настойчиво призовет главу Верховной Рады проголосовать постановление о недоверии правительству (ее внесет кто-то из внефракционных или даже сами фронтовики). Предварительно у Яценюка есть договоренность с Оппоблоком, что последние воздержатся (эту идею проталкивают ахметовцы). Кроме того, решение о свободном голосовании будет принято группой Хомутынника (привет Коломойскому), не будут голосовать "укроповцы" и предварительно, есть договоренность с Ляшко, что его группа сделает какой-то демарш и, возможно, даже выйдет из зала. Именно поэтому Ляшко вчера решил приостановить консультации по вхождению в коалицию.

Как только будет провалено постановление о недоверии правительству, Яценюк автоматически получит иммунитет до следующей сессии, то есть до сентября (голосовать за недоверие правительству можно один раз на одной сессии).

В случае реализации этого сценария мы бы оказались в глубинном парламентском кризисе. Фактически работа Рады была бы парализована – правительственные проекты будут проходить с невероятным скрипом, а общество вынуждено будет смотреть не на реформы, которых 2 года почти никто не делал, а на ссоры.

К сожалению, общество ждет отставки Яценюка и других одиозных политиков. Поэтому, по-хорошему, очищение власти не может остановиться на фамилии Яценюк. Вместе с ним должны уйти и Шокин, и Гонтарева.

Зачем Яресько настраивает украинцев против МВФ

Заявление Натальи Яресько о том, что МВФ приостановит кредитование Украины в случае смены правительства, - истинная правда, но это лишь половина правды. Прежде всего, на днях мы отпраздновали полугодие жизни без кредитов МВФ. И даже, если бы все правительство осталось при власти, в течение следующих двух месяцев мы бы не получили денег от кредиторов. На самом деле, Наталья Яресько в течение нескольких месяцев является одним из главных адвокатов Яценюка перед донорами и именно она является его главным защитником. Почему так произошло – очевидно потому, что премьер не спорит и не выставляет свои (государственные) требования перед кредиторами. И именно благодаря ему в том числе, мы имеем такой меморандум, который мы имеем (в сем мире МВФ работает только через правительство и нацбанки, парламенты не имеют возможности влиять на этот процесс).

Действительно ли смена правительства остановит кредитование? Если следующее правительство продемонстрирует нормальную программу и сможет стабилизировать парламент, то кредитование возобновится уже в апреле-мае. У нас на корсчетах более 100 млрд грн и этого достаточно, чтобы прожить этот период. А потому, никакого коллапса от смены правительства нет и не предвидится.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...