Власть

Рассекречен 3-летний план ФСБ по уничтожению Меджлиса (ДОКУМЕНТ)

Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации в аннексированом Крыму еще весной 2015 года разработало 3-летний план по нейтрализации Меджлиса крымскотатарского народа

01 июня 2016, 16:44

Об этом говорится в секретном письме первого заместителя начальника управления ФСБ РФ по Крыму Рустема Ибрагимова к так называемому "главе Крыма" Сергею Аксенову от 28 апреля 2015 года, сообщает depo.ua со ссылкой на "ЛІГАБізнесІнформ".

Согласно документу, руководство Меджлиса крымскотатарского народа, которое выступает против "присоединения" Крыма к России, "имеет антироссийские убеждения", "ведет украинскую пропаганду" и отказалось сотрудничать с оккупационными властями.

Поэтому ФСБ предложило Аксенову объявить Меджлис "радикальной экстремистской организацией, деятельность которой угрожает Российской Федерации" и официально запретить его.

Розсекречений 3-річний план ФСБ зі знищення Меджлісу (ДОКУМЕНТ) - фото 1

Розсекречений 3-річний план ФСБ зі знищення Меджлісу (ДОКУМЕНТ) - фото 2

По данным ФСБ, "руководство Меджлиса не планирует возвращаться из материковой части Украины в Крым", Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров управляют им с помощью доверенных лиц.

Поэтому Ибрагимов предложил план на 2015-2018 года для осуществления давления на местное руководство Меджлиса и склонение его к сотрудничеству с пророссийской "властью".

В частности в ФСБ год назад предложили активизировать деятельность радикально настроенных в отношении крымских татар российских "патриотических организаций".
Кроме того, Аксенову посоветовали проводить "фильтрационную работу" на админгранице с материковой Украиной – не допускать выезда крымских татар с территории Крыма.

Также Ибрагимов рекомендовал обыски, рейды и зачистки "под видом поиска преступников в местах массового проживания крымских татар. Он советовал запрещать массовые собрания крымских татар, даже по случаю религиозных праздников.

Кроме того, согласно документу, в СМИ решили проводить кампанию по "дискредитации Меджлиса и его руководителей".

В ФСБ также надеялись постепенно "заместить" Меджлис организациями крымских татар, безопасными для российской власти. В частности, на организацию "Къырым" во главе с Ремзи Ильясовым возлагалась роль организатора различных мероприятий.

"Успешная реализация вышеуказанного плана позволит взять под свой контроль деятельность общественных и политических организаций национальных меньшинств и этнических групп...", – писал Ибрагимов Аксенову.

Напомним, что репрессии против крымских татар в Крыму набирают обороты. Так, 26 апреля так называемый верховный суд Крыма признал деятельность Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской и запретил его. В тот же день Меджлис перешел на чрезвычайный режим деятельности и перенес центральный офис в Киев.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...