Власть

Розги для Соболева, или Как наказывать драчунов

О том, понесет ли реальное наказание председатель Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции парламента Егор Соболев за свое «рукоблудие», depo.ua пообщался с экспертами, а также нынешними и уже бывшими народными депутатами Украины

12 февраля 2015, 17:29

Сегодня в Верховной Раде восьмого созыва впервые бились до крови. Председатель комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев из «Самопомочи» устроил «игру в кулачки» с Вадимом Ивченко из «Батькивщины». Первый акт мордобоя случился в зале Верховной Рады, после чего продолжился в кулуарах. Дошло даже до того, что коллеги закрыли драчунов в туалете, чтобы те, наконец, без посторонних глаз смогли разобраться в конфликте. После завершения битвы Егор Соболев объяснил свой приступ агрессии тем, что Ивченко якобы организовал против него информационную кампанию в СМИ.  

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман достаточно оперативно отреагировал на такой беспредел, выступив за лишение депутатов Егора Соболева и Вадима Ивченко права посещения заседаний парламента на пять дней. Теперь слово за регламентным комитетом, который примет окончательное решение.

О проблемах мордобоя в парламенте, а также о том, может Егор Соболев после этого и дальше руководить комитетом, depo.ua поговорил с народными депутатами - бывшими и нынешними.

Светлана ВОЙЦЕХОВСКАЯ, член комитета по вопросам регламента: Это должна решать его фракция

Председатель Верховной Рады обратился в регламентный комитет о пятидневном запрете депутатам работать в зале Верховной Рады, хотя мог бы внести данный вопрос перед всеми депутатами, не собирая регламентный комитет, то есть можно было поставить вопрос на голосование в зале. Если говорить о вопросе дальнейшего руководства комитетом  Егором Соболевым, то решение должна принимать его фракция, которая его туда делегировала. В целом, я считаю, что все вопросы и проблемы можно решить другими - дипломатическими методами.

Тарас ЧОРНОВИЛ, экс-народный депутат, эксперт: Такие, как Соболев, абсолютно не адаптированы к нормальной коллективной работе

В этом вопросе существует юридический и моральный аспект. Если говорить о юридическом вопросе, то каких-либо положений, которые не позволяли бы депутату биться и предусматривали какое-нибудь реальное наказание, не существует. Тем более, что депутаты пока что неприкосновенны. А значит даже «хулиганку» здесь не «пришьешь».

Что касается моральной составляющей, то у нас есть проблема - мы как мантру повторяем фразу о «новых лицах». Егор Соболев, как известно, был одним из наиболее привлекательных и обнадеживающих «новых лиц». Теперь мы видим результат в виде колоссального эгоцентризма, самоуверенности и самовлюбленности. Они уверены в том, что они во всем правы, а те, кто не думает так, как они, - враги, предатели и коррупционеры. Такие, как Соболев, абсолютно не адаптированы к нормальной коллективной работе.

Может ли Егор Соболев остаться работать в комитете? В разных парламентах бились разные депутаты, и главы комитетов, в том числе. И после этого они оставались на своих местах. Хотя, стоит признать, что чаще главы комитетов старались делать подобные вещи руками более мелких фигур, а сами в драку не лезли.

Если бы Соболев, будучи главой комитета по борьбе с коррупцией, прорабатывал какие-нибудь коррупционные схемы - хотя в Интернете я встречал обвинения в адрес Егора Соболева по земельным вопросам - тогда бы мы могли бы говорить о том, что этот человек не имеет морального права руководить комитетом. А так это очередной урок на будущее: меньше верить в то, что «новые люди» что-то кардинально меняют. Должна быть суть, а не поверхностные признаки.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог: Нужно провести воспитательную работу

Выражение отношений на кулаках дискредитирует парламент и парламентариев. Дурные привычки, характерные и для предыдущих созывов Верховной Рады, к сожалению, проявляются и сейчас. И повторение подобных инцидентов возможны. Во-первых, у нас-то политическая культура ни в обществе, ни у депутатов не изменилась. Еще хорошо, что у нас нет массовой оппозиции, поскольку это не позволяет организовывать конфликты «стенка на стенку». Но на индивидуальном уровне никаких табу нет. Наоборот, это считается чуть ли не мужским проявлением. К тому же, нет общественного осуждения таких вещей.

Во-вторых, таким историям способствует атмосфера войны в стране. Если в Европе есть серьезные правила и ограничения - драться в парламенте нельзя, поскольку это может попросту стать концом политической карьеры - то у нас и избирателям это абсолютно все равно, и депутатов это не сдерживает. Если на улице жгут шины, проводят «мусорные люстрации» и бьют депутатов, то почему депутаты не могут бить друг друга. Это объяснение, но не оправдание таких действий. Нам от этого нужно уходить.

Если же говорить о последствиях для Егора Соболева, то, я думаю, что как минимум в рамках коалиции, в рамках фракции нужно провести воспитательную работу. Ведь это дискредитирует не только самого депутата, но и его фракцию.

Фото: politrada.comargumentua.com, УНИАН

 

Loading...
Loading...