Власть

Российский омбудсмен заявляет, что адвокаты Савченко блокируют ее возвращение домой

Уполномоченный по правам человека на России Элла Памфилова возмущена, что защитники Надежды Савченко не желают признавать решение суда относительно украинки

23 марта 2016, 16:59

Она заявляет, что защитники Савченко "загнали ситуацию с ее освобождением в тупик нежеланием признавать решение суда", передает depo.ua со ссылкой на "Интерфакс".

"Это оксюморон - российские адвокаты, которые не признают судебную систему. Я считаю, что это тупик", - сказала она на пресс-конференции.

Передача Савченко Украине, как и любые другие процедуры, возможна только при условии признания решения суда, подчеркивает Памфилова.

"Я не имею права вмешиваться ни в ход следствия, ни в судебный процесс, я имею право вмешаться, только когда подается апелляционная жалоба", - добавила она. "Отрицая все, человеку не поможешь. Или они думают, что смогут давлением добиться ее освобождения?" - добавила Памфилова.

По ее словам, единственный человек, который занимается делом Савченко "не ради самопиара, а для того, чтобы ей помочь" - это консул Украины, и совместная работа с ним будет продолжена.

Напомним, что 22 марта Донецкий суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении российско-украинской границы и присудил ей наказание в виде 22 лет лишения свободы. В то же время полтора года пребывания в российском СИЗО учтены в этот срок. Российская фемида признала лишь, что украинка не подсудна по обвинению об обстреле мирных жителей Луганщины.

Отметим, Савченко попросила адвоката Марка Фейгина и дальше защищать ее интересы на России, но запретила ему подавать апелляцию на приговор.

Справка. Украинский штурман Надежда Савченко после месяца боев в батальоне "Айдар" летом 2014 года попала в плен к боевикам под городом Счастье на Луганщине. Затем она была незаконно доставлена на Россию. Ее обвиняют в убийстве (корректировке огня) российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Востоке Украины и незаконном пересечении российской границы. Российские прокуроры требуют для украинки 23 года тюрьмы в колонии общего режима.

Читайте також: Depo.ua писатиме "на Росії" замість "в Росії". Виключно з поваги до сусідів. Безстроково

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...