Власть

Российские ГРУшники убивают Савченко

Затягивая судебный процесс российские ГРУшники Ерофеев и Александров ставят под удар жизнь Надежды Савченко и рискуют вообще сорвать собственный обмен

16 апреля 2016, 11:35

Российские ГРУшники убивают Савченко

Уже в понедельник украинский суд должен вынести приговор бойцам спецназа ГРУ России Александру Александрову и Евгению Ерофееву. Судебный процесс над россиянами происходит с отнюдь не характерной для украинской судебной системы скоростью. И логика в этом вполне очевидна – украинская сторона пытается как можно быстрее обменять ГРУшников на осужденную на России Надежду Савченко и, если такой обмен все же состоится (на что надеется вся Украина) желательно, чтобы в деле Александрова и Ерофеева уже стоял судебный приговор.

Зато для россиян очевидно выгоднее менять уже осужденную Савченко на еще не осужденных "гибридов" и никоим образом не нужно, чтобы украинская заложница, которая держит сухую голодовку, умерла в российской тюрьме. Поэтому россиянам тоже стоило бы поторопиться, но дело с обменом если и продвигается, то очень медленно.

Оптимизма этому делу придает заявление адвоката Савченко о том, что по имеющейся у него информации, решение об обмене может быть принято в понедельник, 18 апреля. Поэтому не удивительно, что Голосеевский суд планирует вынести приговор именно в этот день.

В то же время поведение самих ГРУшников и их защиты, которые не проявляют особой заинтересованности, чтобы суд завершился скорее, воспринимается двояко. Складывается впечатление, что защита Ерофеева и Александрова тянет время. Сначала замедлился суд из-за похищения и убийства адвоката ГРУшников Юрия Грабовского и информации относительно возможного покушения на самих подсудимых. В течение последней недели защита обвиняемых требует вызвать на допрос свидетелей с так называемой "ЛНР", приезд которых, очевидно, невозможен, допрос этих свидетелей в режиме видеоконференции, что прямо противоречит украинскому законодательству, и тому подобное.

С одной стороны тянуть время ГРУшникам и их российским кураторам выгодно, ведь есть надежда, что их обменяют неосужденными. Но в последнее время все попытки затянуть время выглядят не слишком удачными, и приговор ожидается уже в понедельник. С другой стороны новости из России поступают очень и очень тревожные. Так, по словам адвокатов Савченко, в случае продолжения сухого голодания она сможет прожить максимум пять дней. К тому же нельзя исключать, что измученный полуторагодовым пленом и многочисленными голодовками организм Надежды откажет в любой момент. При таких обстоятельствах попытка ГРУшников тянуть время может сыграть злую шутку и с ними. Если, не дай Бог, Савченко не доживет до обмена, исчезнет и смысл менять ГРУшников. Таким образом получится, что затягивая время Ерофеев и Александров не только будут виновными в смерти Савченко, но и если не окончательно погубят, то по крайней мере очень осложнят свою жизнь.

Пусть там как, но все прекрасно понимают, что Ерофеев и Александров даже в украинской тюрьме не слишком способны распоряжаться собственной жизнью на свое усмотрение. Как это было и на Донбассе ГРУшники просто выполняют приказы, которые им спускает Кремль, только теперь не через российских кураторов террористическо-оккупационных войск, а через русских консулов, которые периодически встречаются со спецназовцами. Идти против воли Кремля сейчас будет означать для Ерофеева и Александрова поставить крест на всех перспективах вернуться домой. Вот такой парадокс, даже попав в плен к украинцам, российские военные остаются заложниками собственного преступного режима, и чтобы Кремль мог чисто формально "сохранить лицо" ставят под угрозу и жизнь Надежды Савченко и собственную.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...