Власть

Зачем Путину убивать ГРУшников в Киеве

Дело в отношении российских ГРУшников Александрова и Ерофеева приобретает новые очертания, которые, несмотря на довольно слабенькое доверие общества к страшилкам ГПУ, все же вызывают определенное беспокойство

21 марта 2016, 14:25

Зачем Путину убивать ГРУшников в Киеве

фото: УНІАН

Пока в российском Донецке с перерывами на обед произносят приговор Надежде Савченко, в Украине судят двух российских ГРУшников Александра Александрова и Егора Ерофеева, которые являются первыми кандидатами на обмен на украинскую летчицу. Вот только в последнее время дела в украинском суде идут без самих подсудимых, которых не привозят в суд из-за информации об угрозе их жизни.

Сегодня военный прокурор Анатолий Матиос пояснил, что информация о возможном покушении на ГРУшников поступила к ним еще 16 февраля, в том числе и "от иностранных партнеров". Соответственно, не реагировать на эти тревожные сигналы в ГПУ не могли, поэтому и приняли "беспрецедентное решение о запрете вывоза всех арестованных в различных уголовных процессах на судебные заседания".

Стоит напомнить, что параллельно с получением информации об угрозе жизни арестованных, произошла довольно странная история с адвокатом ГРУшников Юрием Грабовским, который не явился в суд 9 марта и вообще исчез с горизонта. Позже свое исчезновение он якобы объяснил тем, что выехал за пределы Украины из-за угрозы для его жизни. А последние данные ГПУ вообще усложняют все дело - по словам Матиоса, Грабовский был похищен, предположительно российскими спецслужбами, один из причастных к похищению граждан Украины задержан, а жив ли сам адвокат, пока не известно.

Вся эта история о возможных покушениях выглядит довольно странно, и воспринимается обществом с небольшим доверием. Впрочем, скепсис украинцев вполне понятен. Во-первых, в Украине при любой власти не доверяли правоохранителям в целом и Генеральной прокуратуре в частности. Во-вторых, слишком уж забавной и откровенно неправдоподобной оказалась недавняя история о покушении на генпрокурора Виктора Шокина с помощью тепловизора. Конечно, в истории с ГРУшниками вполне может иметь место такой же абсурд, однако отнюдь нельзя исключать, что физическая ликвидация двух ГРУшников-неудачников или ее имитация могут быть выгодны России.

То, что российские спецслужбы вполне способны физически уничтожать ненужных им людей за пределами своей "канонической территории", общеизвестно и довольно тривиально (таких историй достаточно, от Троцкого и Бандеры до Березовского и Литвиненко). Так же хорошо известно и то, что в украинских судах бывали случаи заказных убийств. Чего только стоит дело Курочкина. Конечно, Александров и Ерофеев – это отнюдь не Литвиненко, но и в случае их внезапной смерти в зале суда или по дороге к нему Кремль получит определенную выгоду. Во-первых, нет пленных российских военных – нет потенциальных проблем. Александров и Ерофеев, хотя и успели вовремя исправиться, изменив свои показания, от признаний, что они кадровые российские военные до заявлений о добровольной службе в рядах "милиции ЛНР", но никто не дает гарантий, что завтра под давлением тех или иных обстоятельств они не вернутся в суде к предыдущей версии, а то и наговорят чего-то еще более неприятного.

Во-вторых, в случае внезапной смерти потеряет актуальность и вопрос возможного обмена ГРУшников на Надежду Савченко. И вовсе не сложно предположить, что публичное наказание российской силовой системой бандеровки Савченко для Путина имеет большее значение, чем жизни двух рядовых солдат имперского войска. При этом для внутрироссийского пользования факт убийства беззащитных пленных русских в Киеве всегда можно преподнести как месть "экстремистов-бандеровцев" в качестве мести, или даже чтобы исключить их выдачу России в обмен на Савченко.

Но возможен и другой вариант. Никто убивать ГРУшников на самом деле не собирается, но российские спецслужбы вполне могут организовать подобную информационную диверсию, вынудив украинскую сторону либо проводить судебные заседания в закрытом режиме, либо просто на как можно дольше затянуть судебный процесс в Украине.

Здесь логика Кремля может быть следующей. Меньше открытости и публичности в судебном процессе над ГРУшниками в Украине – меньше риск, что пленные сболтнут что-нибудь ненужное. Да и вообще, меньше внимания к их персонам со стороны как русских, так и "западных партнеров". Что же касается затягивания сроков, то Москва может быть заинтересована в том, чтобы обменять публично осужденную, то есть "отработанную" в медийном плане Савченко на формально ни в чем ни перед кем не повинных Ерофеева и Александрова. Собственно, приговор Савченко уже объявляют, а в деле ГРУшников еще достаточно формальных судебных нюансов. Так что, если в Кремле таки принято решение Савченко обменивать, то логичнее будет начать торговаться сразу после вынесения приговора летчице и требовать не "досуживать" россиян.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...