Власть

Россия заставила восточных соседей почувствовать опасность, - Штайнмайер

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает правильной единую линию поведения НАТО в отношении России в связи с ростом угрозы восточным партнерам, но призывает к большему диалогу с Москвой

19 июня 2016, 15:30

Об этом глава МИД заявил в комментарии еженедельнику Bild am Sonntag, передает depo.ua со ссылкой на "Укринформ".

"Было правильным найти общую реакцию НАТО; мы сделали это с помощью мероприятий перестрахования после саммита НАТО в Уэльсе. Мы не уклоняемся от нашей ответственности", - сказал Штайнмайер.

Он подчеркнул, что аннексией Крыма и военной активностью на востоке Украины Россия посеяла в восточных соседях чувство опасности, что Германия и другие члены альянса должны принимать со всей серьезностью. По словам дипломата, никто не может расценивать как угрозу России предусмотренный масштаб мероприятий НАТО, при выработке которых "четкой красной чертой" служило соблюдение положений основополагающего Акта НАТО-Россия.

В то же время немецкий министр подверг критике проведенные на днях учения НАТО в Восточной Европе, не назвав их. По его мнению, ошибается тот, кто пытается "с помощью символического парада танков на восточных границах НАТО обеспечить большую безопасность альянса". "Чего мы сейчас не должны делать, так это продолжать подогревать ситуацию бряцанием оружия и боевыми призывами", - заявил Штайнмайер. Он назвал "роковой ошибкой" намерения сосредоточить внимание на военных аспектах и искать спасения в политике запугивания.

История учит нас, подчеркнул глава немецкого МИД, что вместе с боевой готовностью всегда должна быть готовность к диалогу и предложение о сотрудничестве. Поэтому, по его словам, Запад должен говорить с партнерами, в частности с Россией, о полезности разоружения и контроля над вооружением, о безопасности в Европе.

Более 70 лет без большой войны на Европейском континенте дорогого стоят, подчеркнул Штайнмайер и пообещал "бороться" за то, чтобы она на произошла.

"Столько безопасности, сколько необходимо - столько диалога и сотрудничества, сколько возможно", - девиз руководителя немецкого внешнеполитического ведомства.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...