Власть

Россия будет выкручивать руки Савченко, чтобы закрыть ей путь в Евросуд, – адвокат

Во время переговоров с Россией по освобождению украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко не стоит признавать ее вину, поскольку в этом случае приговор российского суда можно будет обжаловать в Европейском суде по правам человека

01 октября 2015, 11:28

Об этом в комментарии телеканалу 112 заявил адвокат Марк Фейгин, комментируя предложения России о передаче Савченко Украине в случае гарантирования обеспечения приговора российского суда, передает depo.ua.

"Надо делать все, чтобы Савченко оказалась дома. Какие будут последствия политического и юридического характера - надо обсуждать. Здесь можно искать ходы, есть много вариантов, чтобы решить эту проблему. Понятно, что активность российской власти, Минюста прямо связана с последствиями переговоров на полях Генассамблеи Путина с Обамой... Не исключено что поставлены были встречные условия, и Кремль пытается из этого вывернуться", - считает адвокат.

Однако, по его мнению, надо быть очень осторожными в переговорах об освобождении Савченко, ведь если признать вину - "закрывается путь к обжалованию приговора в Европейском суде по правам человека". Он добавил, что в таком случае можно ссылаться на давление, однако это уже будет вопрос юридического характера.

Фейгин уверен, что Савченко надо любой ценой вернуть на родину, а потом можно будет ее освобидить, несмотря на любые договоренности с Россией.

Напомним, сегодня в Минюсте России заявили, что вопрос возможной выдачи Надежды Савченко может обсуждаться с обязательным условием признания Украиной решения российского суда и гарантий наказания на родине.

Справка: Украинский штурман Надежда Савченко после месяца боев в батальоне "Айдар" летом 2014 года попала в плен к боевикам под городом Счастье на Луганщине. Затем она была незаконно доставлена в Россию. Ее обвиняют в убийстве (корректировке огня) российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Востоке Украины. 10 июня Московский городской суд продлил арест Савченко до 30 сентября 2015 года. Ей грозит до 25 лет заключения.

Больше новостей политики читайте в рубрике Власть.depo.ua.

Loading...
Loading...