Власть

Родственники погибших на Майдане призвали Порошенко разобраться с судьями

Семьи погибших и пострадавших на Евромайдане обратились к президенту Петру Порошенко, главе парламента и руководству судебной ветви власти относительно ситуации с наказанием судей

23 февраля 2016, 14:20

В соответствующем письме говорится, что за 2 года в судебной системе никакого очищения не произошло, сообщает depo.ua со ссылкой на "Украинскую правду".

"Уволено лишь 7 из более 330 судей, которые выносили неправосудные решения по делам Евромайдана. Никто не привлечен к уголовной ответственности. Большинство этих судей продолжает "вершить правосудие", - отметили родственники "евромайдановцев".

Кроме того, председатели судов, которые раздавали указания, вне подозрений.

"Доходит до абсурда, например, судья Линник А.П, который лишал прав за поездку в Межигорье, рассматривает уголовное дело в отношении судьи Кицюка В.П., который выносил аналогичные решения. В Киеве нет ни одного суда, в котором бы не работал судья, причастный к преследованию активистов. Возможно ли доверие к таким судам и процессам?" - задают риторический вопрос авторы обращения.

По их убеждению, все высшие судейские органы открыто противодействуют наказанию виновных.

Семьи "майдановцев" возмущены позицией Совета судей Украины, который "фактически организовал системное противодействие расследованию уголовных дел против судей".
Семьи Героев Небесной Сотни и пострадавших на Майдане требуют наказать судей, которые выносили неправосудные решения в отношении активистов Евромайдана.

"Мы уже не просим, а требуем от адресатов этого письма принять безотлагательные меры для того, чтобы судьи, которые выносили неправосудные решения, а также те, кто давал судьям указания, были наказаны, а также реализованы те требования и идеалы, ради которых отдали жизнь Герои Небесной Сотни и пожертвовали здоровьем сотни раненых", - говорится в обращении.

Письмо за подписью семей Героев Небесной Сотни адресовано всем судьям Украины, президенту, главе Верховной Рады, Высшему совету юстиции и Совету судей Украины.

Напомним, что, по данным ГПУ, в суд направлено лишь 10 дел в отношении судей, которые репрессировали "евромайдановцев".

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...