Власть

Родственники "узников Путина" требуют назначить ответственного "переговорщика" с Москвой

Родственники украинцев, заключенных по политическим мотивам на России и в оккупированному Крыму, обратились к органам власти с требованием назначить лицо или учреждение, которое будет отвечать за ведение переговоров по освобождению политзаключенных

28 октября 2016, 10:59

Об этом они сообщили на пресс-конференции, передает Depo.ua со ссылкой на Тиждень.uа.

В частности, родственники, а также народные депутаты, активисты и адвокаты украинцев обратились к Администрации президента Украины, Службы безопасности, Совета национальной безопасности и обороны, Министерства юстиции и Министерства иностранных дел с требованием назначить лицо или организацию, ответственную за переговорный процесс в вопросе освобождения украинцев, которые будут отчитываться перед родственниками и адвокатами в закрытом режиме относительно прогресса в переговорах, а также регулярно отчитываться перед общественностью.

Игорь Котелянец, брат Евгения Панова, которого арестовали по обвинению в "крымских диверсиях", отметил, что родственники не получают достаточно информации о процессе переговоров по освобождению.

"Не могу сказать, что от нас бегают и закрывают двери, но мы получаем информацию, если приходим и требуем ее. Она не часто выходит за рамки обнадеживающих фраз о том, что Украина делает все для освобождения, это сложные переговоры. В каком они формате, кто участвует – информации нет. Относительно Минска – крымские заключенные вообще не входят в формат Минских обсуждений, поэтому мы не можем в этом формате о них говорить. Весомая информация поступает от наших адвокатов", - подчеркнул он.

Народный депутат Ирина Суслова, которая патронирует осужденного на России Валентина Выговского, подчеркнула, что родственники политзаключенных требуют поддержки со стороны государства.Она также подчеркнула, что Украина должна сделать представление в Международный уголовный суд с собранными фактами, которые подтверждают нарушение Россией прав политзаключенных, в частности в Крыму. По ее словам, это может упростить освобождения украинских политзаключенных на России.

"Проблема в том, что на этих людей не достаточно обращает внимание государство. Не только на них, но и на их родных. Валентин, как и другие, имеет семью, ребенка, жену. Государство не помогает им на законодательном уровне, не предоставляет никаких социальных льгот. Мать Валентина потратила более 20 тыс. грн, чтобы один раз посетить сына. Для человека, у которого пенсия 1,3 тыс грн, сложно себе позволить раз в месяц проведать сына", - рассказала Суслова.

Напомним, 26 октября состоялся суд над украинскими политзаключенными Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, которых обвиняют за "преступления" во время войны в Чечне, апелляцию украинцев было отклонено.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...