Власть

Год сдачи Дебальцево: усвоила ли Украина урок "победоносного отступления"

Depo.ua попросил экспертов рассказать о последствиях для Украины от сдачи Дебальцево

18 февраля 2016, 14:00

Год сдачи Дебальцево: усвоила ли Украина урок "победоносного отступления"

фото: УНІАН

Рік здачі Дебальцевого: Чи засвоїла Україна урок "переможного відступу" - фото 1Дмитрий Тымчук, народный депутат, руководитель общественной организации "Центр военно-политических исследований":

Если говорить о Дебальцевском плацдарме, то с самого начала не было понятно, с какой целью мы его удерживаем. Я видел лишь один смысл – удержание Дебальцево как важного железнодорожного узла. Стоит отметить, что когда российско-террористические войска захватили Дебальцево, первым делом они отстроили именно разрушенные железнодорожные пути, которые давали возможность осуществлять поставки оружия и других материально-технических ресурсов с территории РФ через Луганскую область. До этого грузы перевозились исключительно по автодорогам, что было гораздо дороже и сложнее. Поэтому для боевиков Дебальцево это имело сверхважное значение. И потеряв Дебальцево мы им серьезно "помогли".

Относительно других аспектов - Дебальцевский плацдарм был удобен для наших войск для наступательных действий касательно отсечения Донецка от других районов, контролируемых боевиками. Но как раз в этом заключается вопрос, планировали ли мы такие широкомасштабные наступательные действия, ведь именно тогда Украина действовала на Донбассе только в формате минского диалога, который был начат в сентябре 2014 года. Надежд на то, что Украина будет проводить наступление, было очень мало. С учетом этого удержание плацдарма смысла не имело.

Рік здачі Дебальцевого: Чи засвоїла Україна урок "переможного відступу" - фото 2

Встреча военнослужащих 101 бригады охраны Генерального штаба, которые вернулись на ротацию из Дебальцево, на железнодорожном вокзале в Киеве, в ночь на пятницу (фото УНИАН)

Анализируя события в Дебальцево, я как нардеп, который работает в комиссии по расследованию событий на Дебальцевском плацдарме, могу сказать, что мы извлекли из этого серьезные уроки. Насколько я могу судить, эти ошибки постепенно исправляются в наших Вооруженных силах. У нас было много претензий по организации обороны плацдарма. Одним из примеров реакции стало то, что буквально через месяц после Дебальцево Кабмин выделил 850 миллионов гривен на три линии обороны вдоль всей линии разграничения. Это же касается процессов по созданию новых средств связи, созданию резервов во время проведения операций и тому подобное.

Рік здачі Дебальцевого: Чи засвоїла Україна урок "переможного відступу" - фото 3Игорь Козий, военный эксперт:

Тогда была в очередной раз заверена неспособность одного из штабов, который планировал проведение операции, несмотря на получение на тот момент определенного опыта проведения боев, неспособность скоординировать действия всех силовиков.

Поскольку у нас за АТО ответственна СБУ, то именно на ней лежит большая часть ответственности за проведение этой операции. Хотя СБУ никогда не имела отношения к такого рода масштабным операциям.

Сделали ли мы выводы из того, что произошло? Видимо, где-то на 50%. С одной стороны мы вроде бы проводим тренировки, однако стоит напомнить, что после Иловайска тоже говорили о работе на ошибками, но потом было Дебальцево. Поэтому только дальнейшие события покажут, как был усвоен этот урок.

Рік здачі Дебальцевого: Чи засвоїла Україна урок "переможного відступу" - фото 4

В Ивано-Франковске с почестями встретили около 100 бойцов 128-й горно-пехотной бригады, которые в рамках ротации вернулись из-под Дебальцево (фото УНИАН)

Что же касается государства, то здесь есть как несколько довольно успешных шагов, так и неудачи. Сегодня руководство не может удержать государство. В частности, в глаза бросается несостоятельность политиков объединиться вокруг страны. К сожалению, мы не до конца понимаем, что такое неуправляемость государства.

Рік здачі Дебальцевого: Чи засвоїла Україна урок "переможного відступу" - фото 5Константин Машовец, военный эксперт:

Дебальцево имело стратегическое значение для обеих сторон и было одним из главных вопросов, которые обсуждали стороны в Минске. Если говорить о военном положении, то можно считать, что бои за Дебальцево были относительно успешными для украинской армии хотя бы потому, что во время столкновений на этом выступлении наши военные выполнили задачу, нанеся потери противнику большие, чем понесли сами.

Вполне адекватной представляется оценка главы Генштаба Муженко, который отмечал, что подобная операция состоялась в современной истории Украины впервые, когда более четырех тысяч военных с минимальными потерями были выведены из района боевого применения, находясь в состоянии полуокружения. Это – хороший опыт для наших солдат и офицеров, а также нашего командования.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...