Власть

Год Минских соглашений. Ни смерти, ни жизни

Минские соглашения критикуют с момента подписания. И критикуют заслуженно и справедливо. Но никакой адекватной и четко артикулированной альтернативы пока так и не прозвучало

05 сентября 2015, 08:00

Год Минских соглашений. Ни смерти, ни жизни

Прошел год, как Украина согласилась на прекращение огня, обмен заложников, и мониторинг ОБСЕ. А также на "децентрализацию власти", "особый статус" и "инклюзивный национальный диалог", в котором 40 миллионов должны слушать 3 миллиона. И не 3 миллиона, конечно - а одного маленького человечка с его визирями и "Портновым в изгнании", но это уже подробности.

В тот год мир так и не наступил. За следующие после соглашений два месяца "прекращения огня" погибла как минимум тысяча человек. Ближе к зиме в том, что "мир умер", не сомневался практически никто. 11-12 февраля состоялся сеанс "гальванизации трупа" силами нормандской четверки. За половину суток вырос "Минск-2" - еще одна сомнительная дипломатическая креации, которая, тем не менее, была объявлена "фундаментом мира" на Донбассе всеми сторонами конфликта. Которые немедленно начали обвинять своих оппонентов не просто в тяге к смертоубийству, а именно в нарушении Минских соглашений. Прошло еще 7 месяцев - и таки стрельба прекратилась. На сколько - не знает, кажется, никто.

За год действия Минских соглашений с 22 процентов украинцев, которым не нравились Минские соглашения, отвращение к ним ощутило уже 40. Поддержка идеи имплементации соглашений среди украинских парламентариев тоже падает - несмотря на безумные усилия президента, который несколько раз даже намекал, что "минский мир" - это именно его достижение.

Впрочем, несмотря на массовую критику, никакой альтернативы Минским соглашениям сформулировано и четко высказано так и не было. Патриотические возгласы: "Война до победы!" и прагматичные предложения провести референдум в Украине о "отсоединении" Донбасса за такие альтернативы зачислять пока не будем по очевидным причинам.

Рік Мінських угод. Ні смерті, ні життя - фото 1

За год действия Минских соглашений "ДНР" с "ЛНРом" не смогли построить даже фантомной "государственности". Нет, конечно, навешать табличек "министерство" и нагнать туда шариковых со швондерами - дело нехитрое. Другое дело, что до сих пор в "республиках" нет собственного удостоверения личности, по прикрученных к авто жестяных банках с надписью DPR (Donetsk People Republic, если кто не понял) не пускают даже в Россию, все украинские юридические реестры заблокированы, до собственных "республик" так и не доработались.

В конце концов, не для того и делались эти "республики", чтобы Путин получил у себя на границе новую Либерию. И разговоры о массовой раздаче российских паспортов и проведение пророссийских референдумов так разговорами и останутся. Все, что могут получить донбасские сепаратисты - это оружие и количество "бурятов", достаточное для сдерживания украинского наступления.

А в общем, из 12 пунктов Минска-1 за год "имплементации" хоть как-то выполняются меньше половины. Тот факт, что стрелять пока прекратили, не может не радовать. Но адекватные выборы по украинскому законодательству и возвращению контроля за границей сейчас ничуть не ближе, чем год назад. А прерванные столкновения могут возобновиться в любой момент.

Украина не откажется от своей территории. Даже если ее возвращение будет равнозначно экономическому или политическому самоубийству. Впрочем, и хоть какой-то шанс на возвращение случится не скоро. Путин не признает поражение своей военной авантюры. Даже если отказ от такого признания будет равнозначным  тому же самоубийству. Приемлемые для сторон варианты развития событий практически не пересекаются, поэтому ждать на реальный компромисс не приходится. Все, что остается оппонентам - это, стиснув зубы, ждать, пока изменится геополитическая реальность, в которой происходит конфликт, что даст какой-то шанс что-то изменить и в его течении.

"Плохой мир" продолжается, а конфликт на Донбассе явно перешел в стадию "заморозки". При том эта "зима" может продлиться явно длиннее следующей календарной.

Loading...
Loading...