Власть

Рейтинг Единой России обвалился. Или почему нам не дадут безвиз?

У нас почти незамеченной прошла вчерашняя новость, что рейтинг правящей партии РФ упал до рекордных 35% (от всех избирателей). Падение за месяц составило минус 7% к маю

07 июня 2016, 11:24

Рейтинг Единой России обвалился. Или почему нам не дадут безвиз?

Российский “Левада-центр” опубликовал последние электоральные настроения россиян, которые показывают обострения негативных настроений среди жителей РФ и все больше разочарования играми в политику. Так, меньше половины жителей России (44 %) готовы идти на сентябрьские выборы – это на 3% меньше, чем в мае и на 7%, чем в апреле. При этом падение общего рейтинга (от всех избирателей) ЕР составило 7%, тогда как ближайшие соперники КПРФ и ЛДПР выросли 4 и 2% соответственно. За коммунистов готовы голосовать 14%, а за ЛДПР – 9 % россиян.

Если смотреть результаты соцопроса по параметру “из тех, кто точно придет на выборы”, то здесь ситуация не такая уж плачевная – ЕР – 53% (минус 7% к маю), КПРФ – 21% (плюс 6% к маю), ЛДПР – 14% (плюс 4 % к маю). Справедливая Россия набирает 4%, а все остальные находятся в пределах процента.

Выборы в РФ пройдут по смешанной системе – половина мажоритарщики, другая – списочники. Поэтому партия власти понимает, что доберет голоса благодаря мажоритарщикам. Но в то же время, такое реальное падение рейтинга партии власти, которое продолжается уже несколько месяцев подряд не может не настораживать идеологов Кремля. Правда, пока, все выглядит так, что Кремль не готов ничего глобально менять в своей идеологической машине, хотя есть определенные штрихи, которые мы должны понимать, хотя бы для того, чтобы понимать, как дальше будет себя вести Путин.

Разъединить Путина и всех остальных

В течение многих лет выстраивалась модель доброго царя, который иногда не знает, что делают холопы. Сейчас, благодаря целой череде громких скандалов (последний из которых панамский), Запад пробует заложить в массовое сознание россиян лишь одну мысль: "Путин Вас обворовывает". Пока этот процесс идет медленно и не является критическим для самого Путина, однако падение рейтинга ЕР, который вызван коррупционными скандалами и реальным падением уровня жизни, не может не настораживать Володина.

Единственная защита, которую придумал Кремль, сводится к тезису: “это все ложь и не имеет ничего общего с реальностью”. Насколько эффективной может быть такая кампания Запада сказать сложно, даже если принять во внимание работу санкций и падения уровня жизни.

Без появления внутреннего лидера, который бы стал символом добра, такое очернение малопродуктивно. А потому, реально говорить о резком падении рейтинга Путина из-за обвинения его и его окружение в коррупции, пока малоперспективное. Путин не боится коррупции – он больше всего боится поражений. При чем поражений в спорте, в театральных соревнованиях, на международной арене и где-то в забитых скалах крайнего севера. Он дитя СССР и для него не существует ничего страшнее, чем поражение и смех. А коррупция – это лишь фоновая вещь.

Прообраз цветных революций

Единственный способ борьбы против Путина, который придумали себе оппозиционеры – разговоры о фальсификации и попытка борьбы с ними. Кремль действительно боится этих процессов – потому что в результате борьбы с фальсификациями иногда можно потерять победу.
Однако, ни Володин, ни Сурков не понимают, главное отличие от цветных революций. Там люди боролись с фальсификациями, потому что защищали свой результат и результат миллионов избирателей. На России же Навальный защищает результат КПРФ или ЛДПР. А Зюганов и Жириновский в это время молчат. На когнитивном диссонансе невозможно построить массовые движения. Хотя бы потому, что выход из когнитивного диссонанса всегда индивидуальный.

Второе отличие цветных революций от ситуации в РФ – это борьба добра и зла. А здесь идет борьба “непонятного” с не очень хорошим. Но главный плюс для нас от этой истории – российская власть будет отвлекаться на борьбу с фальсификациями, потому что реальные цифры показывают, что без фальсификаций невозможно уверенно побеждать. Главный вопрос, насколько Навальный будет готов вести широкую кампанию по борьбе с этими самыми фальсификациями.

Разговоры о либерализации

Главная надежда Путина, что цены на сырье откатятся обратно и он сможет без каких-либо серьезных изменений далее жить в старой экономической парадигме. Для разного рода либералов он все же пригласил Кудрина, чтобы тот написал какой-то план реформ, который никогда всерьез самим Путиным не рассматривался. Кудрин – это такой же политпроект, как Медведев или Кадыров. Его могут вытащить сразу после выборов, если надо будет сменить Медведева, а могут и просто про него забыть. Разговоры о либерализации экономического курса – это некий обязательный джентельменский набор, который должен быть и при необходимости его можно будет использовать. А на выборах просто нужно, чтобы рядом с Путиным были люди, которые будто знают, как должна развиваться Россия.

Все мы должны понимать, что Кудрин (или кто то подобный) для Путина – это такой себе Ющенко периода своего премьерства. После кольчужного скандала Кучме нужен был кто-то, кому Запад готов был жать руку. Поэтому на Большую сцену Кудрина выпустят только тогда, когда надо будет показать Западу “Россию с человеческим лицом”.

Создание пояса нестабильности

Островки нестабильности вокруг РФ – это то, чем будет продолжать заниматься Путин в течение следующих месяцев, а если удастся то и лет. Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Украина – это все территории, которые не должны иметь государственность. Просто сейчас у Путина нет сил и возможностей начать глобальную экспансию.

Уже много писалось о том, что Путину нужны локальные победы на Донбассе. Не глобальные, а именно локальные. Поэтому, с точки зрения фоновой предвыборной кампании РФ будет стремиться провести какие-то операции, которые позволят в очередной раз показать какие они крутые. В то же время, такие операции невозможно проводить без российских военных, а их массовое использование – это обострение внутренних конфликтов, связанных исключительно с количеством новых могил. Гробы перед выборами – это не красиво.

Именно поэтому, можно предсказать с высокой долей вероятности, что Путин не будет в ближайшие месяцы резко наращивать военное присутствие на Донбассе. Однако, интенсивность обстрелов будет стабильно высокой – ему необходимо держать весь этот сброд на Донбассе, чтобы не было никаких проблем перед выборами в самой РФ.
Резкое наращивание контингента российских войск возможен только при резком или обвальном падении рейтинга "Единой России". Тогда Путину нужно будет показать какие-то победы.

При чем здесь наш безвиз?

Надо четко понимать, что на сегодня у Путина нет конкурентов внутри России и у него нет персональных электоральных проблем. Более того, несмотря на резкое падение рейтинга ЕР, она пройдет в Думу и будет иметь больше половины мест.

В Европе это прекрасно осознают и считают, что Путин – это надолго, а в длинную играть против россиян ни немцы, ни французы не хотят. Последние переговоры нашего МИД показали, что европейцы считают наш безвиз – хорошим обменом на уступки по Донбассу.

Конечно мы на это не согласимся, и конечно, нам не скажут “нет”. Но и “да” не будут говорить очень долго. Проще говоря, безвиз европейцы хотят увязать с частичной отменой санкций против России, что категорически недопустимо для нас.

Что все это означает? Только то, что сейчас будет давление на Украину. И здесь важно, чтобы наши выдающиеся изменофилы показали, что они граждане страны, а не простые банальные грантоеды, которые колеблются в соответствии с линией поведения грантодателя. У нас выигрышная позиция – мы выполнили все требования, мыслимые и немыслимые. Теперь нам нужно всего-навсего консолидировано говорить одно и то же. Но, к сожалению, существует высокая вероятность, что большенство наших общественных деятелей будет продолжать жить в системе координат “Главное что-то плохое сказать о власти”. И не здесь на эфирах, а на встречах с послами.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...