Власть

За чьими спинами идут в Раду «регионалы»

ДеПо решил найти, где, с кем и как собираются баллотироваться депутаты, представляющие или представлявшие в уходящем созыве Верховной Рады некогда всесильную фракцию Партии регионов

07 октября 2014, 13:03

Hodie Caesar, cras nihil. Сегодня Цезарь, завтра ничто. Эту латинскую пословицу на себе в полной мере испытала Партия регионов. Партия власти, которая еще год назад согласно соцопросам занимала первое место, теперь даже не идет на выборы. Ни один из нескольких тысяч кандидатов, баллотирующихся сейчас, не захотел идти под брендом этой политсилы. Все «регионалы» - прошлые (хотя тут уместно сказать, что бывшими они не бывают) и нынешние – досиживающие свою каденцию в седьмом созыве Верховной Рады, если идут на выборы, то как самовыдвиженцы либо же под флагами других политических сил. Правда, это им не мешает все равно договариваться между собой.

ДеПо проанализировал, кто из представителей партии Януковича отказался от своих намерений продолжать политическую карьеру, а кто все же решил попытаться пробиться в ВР. Тех, кто не баллотируется, можно поделить на две условные группы: либо сбежали в Россию, либо в полной мере понимают, что ловить им на выборах нечего. А тратиться впустую не очень-то хочется.

Начнем со «списочников». Стоит отметить, что среди тех, кто на парламентских выборах 2012 года прошел по спискам Партии регионов, многие либо покинули родные пенаты, либо досиживают последние недели своего депутатства. Интересно, что в первой двадцатке списка образца 2012 года нашлось только два человека, которые будут баллотироваться на этот раз – это лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко и успевший во время Майдана побывать главой КГГА Владимир Макеенко. Правда, Макеенко в результате получил у Сергея Леонидовича заведомо непроходное 31-е место.

В целом, из 80 человек, побывавших в парламенте от ПР за эти два года, свои кандидатуры на этих парламентских выборах выдвинули всего 19 человек.

Интересно, что вся так называемая группа Литвина – Игорь Шаров, Олег Зарубинский, Екатерина Ващук – решила эти выборы пропустить. Аналогичная ситуация с людьми олигарха Рината Ахметова – ни Сергей Кий, ни Юрий Чертков, ни Нурулислам Аркаллаев, ни Владимир Малышев – в следующий парламент ни ногой. Исключение составляют лишь три нардепа – Юрий Воропаев и Павел Корж, решившие попытать счастья в непроходном «Оппозиционном блоке» (№13 и №39 в списке, соответственно). А также Евгений Геллер, который пойдет по округу №50 (Донецкая область, Красноармейск), где столкнется с еще одним «регионалом», победителем этого округа в 2012 году Леонидом Байсаровым. Последнего, к слову, связывают с пророссийским олигархом, владельцем группы «Донецксталь» Виктором Нусенкисом. Тот – ярчайший лоббист «русского мира» и является крупнейшим жертвователем, а если проще – спонсором, УПЦ МП в Украине. Два года назад Байсаров, поддерживаемый админресурсом и Партией регионов, набрал 72% голосов. На сей раз Байсарову-самовыдвиженцу придется серьезно попотеть, чтобы победить своего однопартийца.

Из мажоритарщиков стоит также выделить главу налогового комитета ВР Виталия Хомутынника, который как самовыдвиженец отправился в Харьковскую область покорять округ №171, освобожденный для него «регионалкой», тещей Олеся Довгого Ириной Гориной. Она побеждала здесь в 2012 году, а сейчас идет в списке «Оппозиционного блока». По мажоритарке также пошел экс-министр обороны Александр Кузьмук по округу №38 (Новомосковск, Днепропетровская область). Ему округ уступил еще один «регионал» - Николай Солошенко. А Анатолий Кинах отправился на свою политическую родину – в Николаев (округ №127), где вновь нашелся «регионал» - Владимир Наконечный, который здесь выигрывал, но решил уступить свое место. 

Больше из списочников-«регионалов» никто на округа идти не захотел. В результате «Сильная Украина» пополнилась шестью экс-представителями фракции Партии регионов. А именно - правой рукой Тигипко Светланой Фабрикант (№3 в списке «СУ»), человеком Пинчука, бывшей депутаткой Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого Ларисой Мельничук (№7), бывшим баскетболистом, а в последнюю каденцию – вышибалой-«регионалом» Александром Волковым (№9), еще одним близким человеком к Тигипко Олегом Шаблатовичем (№10), а также двумя бизнесменами-автопромщиками – владельцем «Укравто» Тариэлем Васадзе (№11) и совладельцем «АИС» Василием Поляковым (№17).

Все остальные отправились окончательно хоронить себя в «Оппозиционном блоке». Речь идет об «одноглазом» после драки в Одессе Несторе Шуфриче (№7), бывшем представителе Януковича в парламенте Юрии Мирошниченко (№20), друге сбежавшего в Россию Януковича-младшего Вилене Шатворяне (№32), человеке экс-губернатора Черкасчины Сергея Тулуба Александре Долженкове (№23), а также бывшем охраннике Дмитрия Фирташа Иване Мирном (№18).

Тем не менее, стоит признать, что «списочники» – это еще не вся развалившаяся Партия регионов. Большинство «мажоритарщиков», прошедших в парламент и оказавшихся во фракции Партии регионов, вновь идут в парламент. И у некоторых из них есть серьезные основания на то, чтобы рассчитывать на победу.

По подсчетам ДеПо, из 138 победивших на округах в 2012 году кандидатов, которые впоследствии вошли во фракцию Партии регионов, сейчас баллотируются 89 человек.  

Из одиннадцати победителей-«регионалов» на крымских и севастопольских округах в украинском политикуме решила попытаться сохраниться лишь Юлия Левочкина, которая вместе со своим братом Сергеем Левочкиным оказалась в списке «Оппозиционного блока». У нее - №16 в списке, но, учитывая нулевой рейтинг данной партии, рассчитывать семейству Левочкиных особо не на что.

Из мажоритарщиков в «ОБлом», кроме упомянутой выше Гориной, также вошли люди Рината Ахметова, оставшиеся без округов в связи с войной на Донбассе. Татьяна Бахтеева, чей округ №42 в Донецке сейчас занят сепаратистами, получила №9 в списке. Пятый номер получил «ахметовец» Алексей Белый (58-й округ), а еще один из менеджеров Рината Леонидовича – Александр Коваль (№111) – довольствовался 29-м. Не захотел идти без админресурса по Сумщине легендарно-одиозный экс-«директор» парламента Александр Волков, вместо пенсии получивший №33 в списке «ОБ».

А к Тигипко попал экс-губернатор Винницкой области Николай Джига. Черновицкий «регионал» из группы Фирташа Геннадий Федоряк также получил в «Сильной Украине» перспективное 21-е место. Больше никто «регионалов» в свои списки взять не захотел…

В целом, костяк «мажоритарщиков» из ПР лучше всего сохранился в Харьковской и Донецкой областях. Из 14 округов на Харьковщине старые «регионалы» остались на 12. При этом Ирина Бережная, известная своей пилоткой по прошлой кампании, решила не баллотироваться вовсе, а замена «Гориной на Хомутынника» свидетельствует о том, что у второго есть надежда получить вожделенный мандат. Стоит также отметить, что на округе №179 баллотируется еще одна одиозная личность – владелец корпорации «ЕДАПС» Василий Грицак.   

В Донецкой области кандидаты, несмотря на то, что по большинству округов выборов не будет, все равно приняли решение хотя бы зарегистрироваться. Например, Ефим Звягильский баллотируется по родному округу №45, однако при этом все забывают, что в этот округ входит Киевский район Донецка, не контролируемый официальным Киевом на данный момент. Значит, и результаты по нему ЦИК признавать не имеет права. Аналогичная ситуация на большинстве округов не только Донецкой, но Луганской области, где из 11 округов баллотируется лишь два представителя партии экс-власти - Сергей Дунаев – 107-й округ (Лисичанск) и Юлий Иоффе - №112 (Рубежное).

При этом реальных конкурентов на большинстве «играющих» округов бывшие «регионалы» от Киева так и не получили. Тот же Сергей Клюев на округе №46 (Артемовск) получает мандат, поскольку против него не выставили ни одного реального кандидата. Тем не менее, кое-где уже началась внутривидовая борьба. Например, на округе №48 (Краматорск) столкнутся победитель двухлетний давности «регионал» Юрий Боярский и сын экс-губернатора области Анатолия Близнюка – Сергей

В Запорожской области Вячеслав Богуслаев, который сам баллотируется по округу №77, выставил против нардепа Сергея Кальцева своего сына Александра.

В Одесской области, похоже, удастся переизбраться практически всем, кто победил здесь два года назад. Сергея Кивалова на округе №135 в Одессе выбить невероятно сложно. Аналогичная ситуация и с Леонидом Климовым (№137), Иваном Фурсиным (№138), Александром Пресманом (№139) и другими. В Днепропетровской области два года назад на мажоритарных округах произошла тотальная победа Партии регионов. Сейчас из 17 округов баллотируется только девять «регионалов». Да и то с позволения Киева, а также Игоря Коломойского.

В целом, если говорить об очищении парламента, то стоит признать, что в следующем парламенте будет около 30 депутатов, которые успели в течение двух последних лет замараться в Партии регионов. С одной стороны, учитывая желание общественности провести люстрацию, такое количество «регионалов» в следующем парламенте недопустимо. С другой же, приходится признать, что за этих самых «регионалов» люди голосуют. Тот же «регионал» Геннадий Труханов стал мэром Одессы, и никто не оспаривает результаты. Как-никак – демократия…  

Фото: Анна Наконечная/Forbes, pharma.net.ua, Униан, Украинское фото, motorsich.ru.

Loading...
Loading...