Власть

Реформы «в действии», или Снимут ли меня в Нацгвардию

Это просто странное, удивительное чувство, когда ты сидишь, имея на руках паспорт с визой и билет на самолет на пятницу и думаешь: успеют ли законодательно к этому дню запретить военнообязанным покидать пределы страны или нет

02 февраля 2015, 22:37

Реформы «в действии», или Снимут ли меня в Нацгвардию

фото: УНИАН

Какой-то, знаете ли, даже замечаю за собой такой пристальный интерес к законодательной деятельности парламента, какого раньше в жизни не было. Вот никаким другим способом меня депутаты не могли так заинтересовать своими инициативами, кроме как в этом животрепещущем случае. Теперь вот и думаю - вылечу я без справки от военкома (у которого, видимо, нет других дел, кроме справок) из Борисполя, или меня, как в той притче, снимут с самолета и - в Нацгвардию. То ли защищать Дебальцево от русских, то ли защищать запорожский памятник Ленину от украинцев.

Я не буду говорить, что сама мысль о том, что соотечественники массово будут прятаться от призыва за границей, абсурдна и подхвачена нашими СМИ с подачи российских парламентариев, пообещавших «принять» сколько угодно украинских дезертиров. Ведь никто из украинских паникеров даже не способен назвать цифры этих уклонистов. И перед нами есть пример сотен тысяч беженцев, которым РФ обещала райские кущи, но которые в итоге от такого «гостеприимства» бежали хоть под бомбы, лишь бы не оставаться на «исторической родине». И это на фоне практически полного молчания собственно пограничной службы по поводу проблемы. На фоне совершенно абстрактных формулировок президентского указа. На который в то же время ссылается замначальника Генштаба господин Талалай, радостно предвидя, как без бумаги призывник не сможет перемещаться даже между административными единицами Украины. А я прикидываю, что, живя в Шевченковском районе столицы, хожу в магазин в Святошинский (это через дорогу). Так вот смогу ли я после этого выйти хоть за хлебом насущным без того, чтобы не сделать крюк через военкомат?

В этих инициативах - вся суть украинских реформ. У нас из реформаторов никто не способен думать о системных реформах, но крайне ожесточенно будут дебатировать вопрос, не перекрасить ли помещение парламента в зеленый цвет? Вполне в канву этого процесса ложится, например, предложение депутата Бригинца вернуть исторические названия воинским званиям. Он требует создать комиссию в составе военных историков и чиновников МО и, в конце концов, переименовать в армии «роту» в «сотню» и, соответственно «ротных» в «сотников». Такая идея, кстати, представляет собою огромное пространство для креатива. Я так уже и чувствую, как мне присваивают звание «ройовий запасу», журналист Найем получает звание «генерального писаря», а Игорь Коломойский - «пидскарбия».

Правда, если разобраться, перед нами фактически плагиат. Еще несколько лет назад бессменный президент Туркменистана предлагал то же самое. В частности, он выступал с инициативой вернуть армии «воинские звания предков», после чего в туркменской армии воинским подразделением из десяти человек должен был командовать десятник (онбаши), сотней - юзбаши, тысячью - мунбаши, а армией - гошунбаши, при главнокомандующем, разумеется, Туркменбаши. Ей-богу, было бы логичным, чтобы депутат Бригинец предложил, например, сменить прусскую систему званий на британскую. А еще лучше, придумал бы какой-то более лучший вариант медали «Защитнику отечества», которая в нынешнем виде очень напоминает памятный знак «30 лет безупречной службы в КГБ». Честное слово, одиозный орден Святого Станислава выглядел на порядок более авторитетным. Медаль, кстати, представляет собой тот же пример «перекрашивания парламента». Вот образец ее реформирования 2015 года. Найдите, как говорится, различия.

А может, ну, ее ту визу с Борисполем? Может, как там пел Высоцкий, я и без заграницы обойдусь? Тем более, что я там забыл в этой шенгенской зоне, особенно после того, как Национальный банк Украины решил отказаться от индикативного курса гривни? И теперь, если верить госпоже Гонтаревой, мы все будем наконец-то в любом киоске покупать и продавать евро по тем же 22,2 гривни, за которые их продает мой знакомый дедушка в своих «жигулях» под обойным рынком, взявший на себя функции народного валютного регулирования. Но если нам раньше говорили, что индикативный курс - это неприятная мера для страны избежать технического дефолта, то теперь нам дефолт и не грозит? Или, в конце концов, оказалось, что оторванный от реальности курс совершенно никому не приносит выгоды? И этим способом так же эффективно можно спасать банковскую систему страны, как и ксерокопиями паспорта в обменниках или ограничением «не более трех тысяч в одни руки».

Такую реформу я наблюдаю еще и на нашем железнодорожном транспорте, когда железная дорога инновацией называет запуск экскурсионного паровоза вокруг Киева. Да и паровоз какой-то диковинный: на нем с одной стороны написано «Депо СновскЪ» с претензией на грамматику царского времени, хотя бирка с другой свидетельствует, что он сделан на заводе имени Сталина в Польской Народной Республике в 1954-м году...

Loading...
Loading...