Власть

Рада "потеряла" свидетельство о смерти Еремеева

Аппарат Верховной Рады сообщил ЦИК об отсутствии в распоряжении парламента свидетельства о смерти Игоря Еремеева, необходимого комиссии для назначения промежуточных выборов в одномандатном избирательном округе №23

08 апреля 2016, 14:59

Об этом заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера, передает depo.ua со ссылкой на "Украинские новости".

"Примерно две недели назад был ответ исполняющего обязанности руководителя аппарата Верховной Рады (Владимира Слишинского). Аппарат ответил, что свидетельства о смерти Еремеева в Верховной Раде нет", - сказал он.

Еремеев умер 12 августа 2015 года, после того, как 27 июля был госпитализирован из-за полученной открытой черепно-мозговой травмы при падении с лошади.

В конце ноября 2015 года глава Рады Владимир Гройсман подтвердил журналистам, что парламент получил свидетельство о смерти Еремеева, однако заявил, что не обязан передавать его в ЦИК (для объявления выборов в округе №23).

Глава ЦИК Михаил Охендовский объяснил журналистам, что комиссия сможет объявить выборы только на основании свидетельства о смерти Еремеева, при этом отметив, что в законодательстве не прописана процедура передачи такого документа, а лишь указано, что он должен поступить в ЦИК.

В начале февраля Охендовский заявил, что ЦИК не планирует обращаться в Раду с просьбой предоставить свидетельство о смерти Еремеева из этических соображений и в связи с тем, что закон не обязывает комиссию это делать.

"Мы продолжаем ожидать поступления соответствующего документа, и я не случайно подчеркнул, не только от Верховной Рады - любое лицо может подать соответствующий документ в ЦИК", - подчеркнул он.

"Украинские новости" запросили в аппарате Рады копию свидетельства о смерти Еремеева, однако получили отказ в удовлетворении запроса на доступ к публичной информации, при этом наличие в парламенте этого документа косвенно было подтверждено.

В конце февраля, после того, как в ЦИК поступило постановление о досрочном прекращении полномочий избранного мэром Чернигова депутата Владислава Атрошенко, куратор Волынской области в ЦИКе Юлия Швец попросила Раду предоставить копию свидетельства о смерти Еремеева.

Речь идет о возможности назначения выборов в трех вакантных округах (№206 в Чернигове, где был избран депутатом Атрошенко, №23 в Волынской области, где был избран Еремеев и №27 в Днепропетровске, по которому прошел позже избранный мэром Днепропетровска Борис Филатов) на одну дату.

Аппарат Рады ответил ЦИКу, что свидетельства о смерти Еремеева в парламенте нет.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...