Власть

Рада разрешила вводить спецстатус районам Донбасса только после проведения местных выборов

Народные депутаты проголосовали за основу и в целом за проект постановления № 2378 «О внесении изменения в статью 10 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»

17 марта 2015, 17:50

«За» соответствующее решение проголосовали 265 народных депутатов, передает depo.ua.

В частности, данный закон вносит изменения в закон № 1680-VII «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», согласно которым предоставляться специальный статус районам Донбасса, которые контролируются боевиками, будет только после проведения местных выборов по украинскому законодательству.

«Предусмотренный этим законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституции Украины, этого и других законов Украины», - говорится в законе.

Как отмечается, местные выборы на этих территориях должны пройти с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов. 

Напомним, 17 марта Верховная Рада обнародовала перечень населенных пунктов Донбасса с особым порядком местного самоуправления.

Ранее президент Украины Петр Порошенко пообещал, что выборы на Донбассе пройдут по законам Украины.

Как сообщал depo.ua, 16 марта Порошенко внес проект постановления об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком самоуправления в Верховную Раду. 

Позже МИД РФ заявил, что Порошенко подрывает минский процесс, предложив предоставить особый статус районам Донбасса только после местных выборов. 

А боевики террористической «ДНР» пригрозили Украине новой эскалацией конфликта из-за того, что поправки к закону об особом статусе Донбасса не были согласованы с «республиками» и якобы нарушают Минские соглашения.

Loading...
Loading...