Рада приняла за основу Антикоррупционную стратегию

Сегодня народные депутаты поддержали за основу и в первом чтении правительственный законопроект №4284а «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014 - 2017 годы»
Рада приняла за основу Антикоррупционную стратегию
Рада приняла за основу Антикоррупционную стратегию

За соответствующее решение проголосовали 256 парламентариев, передает ДеПо.

Документом предлагается создать прозрачные принципы финансирования проведения выборов, деятельности политических партий, а также устранить коррупциогенные риски в деятельности выборных органов и усиление общественного контроля за их деятельностью.

В частности, предлагается провести антикоррупционную экспертизу избирательного законодательства; принять законодательство по установлению ограничений и обеспечения прозрачности и подотчетности финансирования политических партий и избирательных кампаний.

Проект стратегии предлагает ввести систему добропорядочной и профессиональной публичной службы в соответствии с международными стандартами.

Кроме того, в документе прописаны меры, которые будут способствовать продолжению реформирования законодательства о государственных закупках с целью устранения рисков коррупции и внедрения прозрачной системы проведения государственных закупок, а также реформирования судебной власти в Украине и устранения рисков коррупции в судопроизводстве и деятельности органов уголовной юстиции.

Также проект стратегии предлагает принять меры по обеспечению открытости общественно необходимой информации, которая может использоваться для выявления и пресечения коррупционной практики, действенный государственный контроль за реализацией соответствующего законодательства.

Предусматривается и создание системы инструментов, которые позволят эффективно выявлять и расследовать коррупционные преступления, конфисковать имущество, которое было предметом преступной деятельности или приобретенное в результате такой деятельности, привлекать к ответственности лиц, причастных к совершению коррупционных преступлений.

Напомним, что этот документ сегодня премьер-министра Арсений Яценюк назвал «антикоррупционным кодексом».