Власть

Путин задешево попиарился благодаря украинскому Кабмину

Пассивность украинской власти позволяет Путину устраивать очередные пропагандистские танцы на газовой теме

05 января 2016, 12:10

Путин задешево попиарился благодаря украинскому Кабмину

Чуть ли не главной новостью последних дней в российских СМИ стал украинский Геническ, которому лишь человечность российского президента Владимира Путина и его крымских прихвостней не дала окончательно замерзнуть.

Все началось с того, что в январе, как всегда очень неожиданно, ударили морозы и оказалось, что давления газа в Геническе, что на юге Херсонщины, крайне недостаточно для обеспечения города теплом. Российские СМИ сразу же сообщили, что мэр Геническа Александр Тулупов (как и положено экс-регионалу) обратился прямо к Владимиру Путину с просьбой спасти братский народ от замерзания, и Владимир Владимирович устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова ответил, что "исходя из гуманитарных соображений, поручил отработать вопрос поставок российского газа". После этого эстафету братства подхватил и "Гоблин" Аксенов, отрапортовав, что "гуманитарный российский газ" на помощь братскому украинскому народу, который страшно страдает от киевской хунты, уже пошел. Ну, типа не везет украинцам с фашистским правительством, как когда-то не везло крымчанам. Итак, пропагандистский маховик закрутился...

Правда, очень быстро оказалось, что большинство пафосных сообщений россиян – это очередной фейк. Сначала сам Тулупов заявил, что ни к какому Путину никоим образом не обращался. Мол, как я вообще могу общаться с российским президентом? А по газу говорил только с украинской стороной. Российские СМИ, чтобы не было лишней оказии, заменили в своих сообщениях "обращение мэра" на "обращение жителей Геническа".

Во-вторых, НАК "Нафтогаз" официально сообщила, что Геническ газ с территории оккупированного Крыма таки получает, но этот газ не российский, а украинский, добытый на Стрелковском газовом месторождении, он всегда хранился на территории Крыма в Глебовском хранилище (потому что больше негде, ведь "город Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины") и в случае необходимости поставлялся жителям Геническа. Собственно, по словам заместителя председателя Генической райгосадминистрации Алексея Сощенко, такая схема работала и прошлой зимой, но "с 1 января 2016 года оккупационная власть Крыма в течение четырех суток блокировала херсонский газ, хранящийся в Глебовском подземном хранилище на территории Крыма".

Значит, россияне просто воспользовались зависимостью Геническа от газохранилища на оккупированной территории, чтобы сыграть в свою пропагандистскую игру в "согревающего Путина". И здесь для россиян было не очень-то и важно, пойдет ли наконец в Геническ газ, или нет. Главное было показать гуманность Путина, который искренне пытается помочь украинцам, в отличие от "плохой украинской власти". И эти пропагандистские путинские зерна должны упасть в определенной степени сдобренную почву. Не стоит забывать, что в последнее время стала невозможной торговля овощами и фруктами между Херсоном и Крымом, что ударило по мелкому бизнесу. Да и у херсонского населения наблюдаются определенные трения с большими группами крымских татар, которые перебрались на материковую Украину.

Насколько подействует этот в общем-то не хитрый пропагандистский прием на херсонцев, покажет время, но сейчас настораживает несколько иное. Слишком уж неожиданным оказался и мороз в январе, и проблемы с логистикой в Геническе. При этом еще летом нардеп Сергей Хлань поднимал вопрос о зависимости Геническа от газохранилища на оккупированной территории. По словам Хланя, от министра энергетики Владимира Демчишина получал лишь отписки. Никто не пытался не только заранее найти технологическое решение, как исправить эту зависимость, а даже не пробовал объяснить населению ситуацию и возможные риски.

Не слишком озабочен проблемой Геническа Минэнерго и сейчас. Официальное объяснение НАК "Нафтогаз" появилось только сегодня – более чем через сутки после "судьбоносного гуманитарного решение Путина". Хотя уже несколько дней в Геническе должен находиться кто-то из заместителей Демчишина, который бы четко и ясно рассказывал, что происходит. Зато мы, скорее всего, получим очередной раунд публичной ссоры между Яценюком и Демчишиним, а Путин имеет возможность дешево пиариться среди украинцев на любимой газовой теме.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...