Власть

Путин в ярости заявил, что не пустит Джемилева в Крым ни при каких обстоятельстах

Во время встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина глава российского государства заявил, что не пустит лидеров крымскотатарского народа в Крым

11 декабря 2014, 13:47

Путин в ярости заявил, что не пустит Джемилева в Крым ни при каких обстоятельстах

Об этом ДеПо сообщил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, узнав подробности встречи, проходившей 2 декабря в Турции.

На этой встрече Эрдоган спросил у Путина, почему он не пускает в Крым экс-главу меджлиса Мустафу Джемилева и главу меджлиса Рефата Чубарова.

«По многим вопросам, связанным с крымскими татарами, исчезновением людей, обысками, Путин как-то так обтекаемо ответил, что разберется, посмотрит. Но когда коснулось вопроса возвращения Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова в Крым, он просто в ярости ответил, что нет, ни при каких обстоятельствах, они экстремисты. Как на эти слова отреагировал Эдоган, мне не сказали», - рассказал Джемилев.

Он отметил, что разговор длился всего 45 минут.

«Эрдоган говорил по поводу беззакония российских властей в отношении крымских татар. Турецкая сторона заявила, что она не принимает оккупацию, нарушения прав человека. Путин говорил о том, что осчастливил крымских татар и будет решать проблемы. В итоге по многим вопросам они, насколько мне известно, не договорились, но в совместном коммюнике на пресс-конференции об этом не упоминалось. На самом деле очень прохладной была встреча», - подчеркнул лидер крымских татар.

По мнению Джемилева, турки очень активно и горячо поддерживают своих братьев по вере - крымских татар, а вот поддержку со стороны турецкого правительства он счел недостаточной.

«Реакция общественности на приезд Путина была очень бурная, люди вышли на митинги с лозунгами: «Руки прочь от Крыма», «Путин - Гитлер». Знаете, там кто бы ни находился у власти, ему будет невозможно игнорировать крымскотатарскую проблему, люди ему не дадут. При этом в отношении России позиция турецкого правительства такая, что, сохраняя особые отношения с этой страной, они могут больше сделать в плане решения наших проблем. А по поводу санкций Евросоюза (к которым Турция не присоединяется, - ред) мне в кулуарах сказали: «Евросоюз в течение нескольких лет Турцию не хочет принимать, сделали себе христианский клуб, а теперь хотят, чтобы Турция следовала их решениям. Но у Турции своя политика».

Как сообщал ДеПо, 2 декабря состоялась рабочая встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина.

Перед этой встречей Эрдоган консультировался с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым о том, какие вопросы поднять перед Путиным по теме крымских татар. Джемилев попросил Эрдогана, в числе прочего, узнать у Путина, почему он не впускает его в Крым, и передать российскому президенту, что он трус.

Напомним, Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову оккупационные российские власти на 5 лет запретили въезд в Крым.

Loading...
Loading...