Путин предлагал Джемилеву за миллиарды выкупить свободу сына, - нардеп

Президент России Владимир Путин лично предлагал лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву купить свободу его сына Хайсера

Об этом в эфире "1+1" заявил народный депутат от "Народного фронта" Георгий Логвинский, передает Depo.ua со ссылкой на ТСН.

"Это единственное дело за всю историю, где Путин персонально говорил с Мустафой Джемилевым. Предлагал ему помощь, в том числе финансовую, и предлагал ему купить свободу сына", - сказал он.

По информации депутата, речь шла о нескольких миллиардах долларов.

"Один миллиард можно было направить на развитие Крыма и крымско-татарского народа. Второй миллиард – на развитие еще чего-то. Это информация, которой я владею", - сказал Логвинский и добавил, что Джемилев не поддался на провокацию.

Напомним, что 25 ноября сын лидера крымских татар Хайсер Джемилев вышел из российской тюрьмы

Ранее с Джемилева в России сняли трехлетний административный надзор.

Еще 27 октября российский суд отказался освобождать Хайсера Джемилева.

Защита Хайсера Джемилева обратилась в Европейский суд по правам человека с исками одновременно к России и Украине.

Его обвиняли в том, что в мае 2013 года он во дворе своего дома в Бахчисарае убил знакомого семьи Февзи Эдемова из ружья своего отца. До аннексии Крыма Россией Днепровский суд Киева определил для Хайсера Джемилева меру наказания в виде 3 лет и 8 месяцев лишения свободы. Однако в 2014 году российские следственные органы решили расследовать его дело заново.

11 ноября 2015 года Джемилев-младший был отправлен в колонию N10 в Астрахани . Его приговорили к пяти годам колонии общего режима за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия.

Позже Верховный суд России сократил на 1,5 года срок заключения в 5 лет, вынесенный Краснодарским краевым судом.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть