Власть

Путин из кожи вон лезет, стараясь показать, что не испугался Савченко

Перенос судебного заседания по делу Надежды Савченко на 21 марта должен показать, что Кремль не боится украинской героини, хотя это совсем не так

09 марта 2016, 13:30

Путин из кожи вон лезет, стараясь показать, что не испугался Савченко

Сегодня уже пятый день сухого голодания Надежды Савченко в российской тюрьме. К этой крайней мере протеста она прибегла еще во время предварительного судебного заседания - 3 марта, требуя закончить судебный спектакль еще тогда. Зато российский суд сначала отложил заседание до 9 марта (в случае сухого голодания эти шесть дней - срок, близкий к критическому), а сегодня "самый гуманный в мире суд" назначил вынесение приговора на 21 марта, что гарантирует Надежде смерть от обезвоживания, если она не откажется от своих планов.

Итак, все выглядит таким образом, что Путин снова сыграл на повышение ставок, ведь Надежда загнала его в тупик, и любое окончание дела украинской летчицы будет поражением Кремля. Вариант с оправдательным приговором не рассматривается вообще, ведь это для Путина просто капитуляция. Более того, даже объявить вполне предсказуемый приговор (признание вины и 23 года тюрьмы) сегодня, пока Савченко еще жива, отнюдь не по "пацанским понятиям", ведь все будет выглядеть, как вынужденная ультиматумом Надежды спешка. Так что Владимир Владимирович включился в дуэль жертвенности и "пацанских понятий", отложив приговор на срок, дожить до которого у украинской заложницы почти нет шансов. Этим шагом Путин должен был бы дать понять всем, что готов позволить Надежде умереть. Вот только смерть Савченко в тюрьме – это тоже поражение Путина, как моральное – из-за того, что он не сумел сломить украинскую женщину, так и политическое, учитывая неотвратимые внешнеполитические осложнения.

Так что, как ни крути, а дело Савченко выйдет Владимиру Владимировичу боком. И единственным его шансом сохранить пацанское лицо, в том числе и перед своим электоратом – это идти до конца, рассчитывая в итоге сломать Надежду, то есть заставить ее отказаться от сухого голодания. И для этого Кремль в ближайшие дни использует все средства. Из уст адвокатов Савченко уже прозвучало, что единственный ее шанс – это отправка на родину для отбывания наказания уже после приговора. Этот сценарий будет звучать в ближайшие дни все чаще, конечно, не из уст официальных представителей российской власти или правосудия, ведь это будет капитуляция. Итак, Савченко предложат, к примеру, через тех же адвокатов, выбирать между собственной смертью и надеждой на освобождение в относительно недалеком будущем. И здесь расчет довольно прост – желание жить у молодой девушки должно победить упорство, и она откажется от голодовки, что будет определенной победой Кремля. А дальше, уже после приговора, можно будет тянуть время и дальше говорить о возможности отправки на родину, надеясь, что ситуация как-то рассосется – либо Савченко уже не захочет голодать, либо придумают ей какое-то новое обещание. Ведь всерьез рассматривать возможность того, что Кремль после показательного суда таки отправит Савченко в Украину пока оснований нет. Не для того Савченко держат и судят, чтобы потом взять и отдать "хунте". Да и кроме Савченко в российских тюрьмах есть уже "приговоренные" украинцы (Сенцов с Кольченко, к примеру), и их примеры отнюдь не добавляют веры в реальность подобного сценария.

Если же украинская заложница не откажется от своих планов, то у карательной путинской машины всегда есть в запасе план "Б" – принудительное кормление и поение. Скорее всего российская карательная машина просто не позволит Надежде умереть, и если состояние ее здоровья приблизится к критическому, меры "принудительного оздоровления" будут задействованы в полную мощность, чтобы заставить Савченко жить... хотя бы до суда.

Тем временем некоторые украинские политические изменофилы продолжают зарабатывать себе на имени Савченко политические дивиденды, требуя от президента немедленно обменять Савченко на пленных российских ГРУшников - Александрова и Ерофеева. Вот как, оказывается, все просто решается. Только они забывают о том, что для обмена требуется согласие как минимум двух сторон переговоров, и если бы Путин хотел такого обмена, то он бы уже давно состоялся. При этом все выглядит так, будто Путину глубоко безразлична судьба двух "рядовых ГРУшников", по крайней мере обеспокоенности их судьбой никто на России особенно не проявлял, тем более в сталинско-гебистской культуре, к которой в последнее время тяготеет путинская Россия, пленный и предатель - это почти синонимы.

Как бы там ни было, нам остается надеяться, что украинская власть и весь цивилизованный мир сделают все возможное, чтобы наконец вразумить Путина, и Надежда Савченко вернется домой жива и здорова.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...