Власть

Путин настолько испугался Савченко, что притворился Порошенко

Историей с фейковым письмом Порошенко Кремль показал, как боится Надежды Савченко, и что готов к любым хитростям, чтобы заставить ее отказаться от голодовки

10 марта 2016, 15:26

Путин настолько испугался Савченко, что притворился Порошенко

Сегодня Надежда Савченко к большой радости как своих сторонников, так и врагов прекратила сухую голодовку, ограничившись до приговора простым "голодом на воде".

Свое решение украинская летчица объяснила тем, что услышала "боль украинцев" и их уговоры прекратить сухую голодовку. Но был еще один фактор – письмо, полученное от президента Петра Порошенко со словами поддержки, обещанием "проделать огромную работу" до вынесения приговора 21 марта и перспективами получить министерскую должность в силовом блоке правительства. Это письмо, а также письменный ответ Савченко сегодня утром в сети обнародовал адвокат Надежды Марк Фейгин, но, как выяснилось уже в обед, письмо оказалось фейком. "В течение сегодняшнего утра генконсульство Украины и я стали объектом весьма беспардонной спецоперации", - пояснил адвокат. По словам Фейгина, еще вчера вечером генконсул Украины проинформировал его, что такое письмо может поступить, и утром на электронную почту адвоката пришло то письмо, которое и было позднее обнародовано и передано Савченко.

Путін настільки злякався Савченко, що прикинувся Порошенком - фото 1

Само письмо и в самом деле выглядит довольно кустарно, но на радостях от решения Савченко приостановить сухое голодание на это как-то не очень обратили внимание, и больше обсуждали предложение о министерском портфеле для летчицы.

Кому и для чего нужно было подделывать письмо Порошенко, понять совсем не сложно. Вчера depo.ua писал, что Путин очень боится смерти Савченко в российской тюрьме, и поэтому Кремлю сейчас в первую очередь необходимо сделать так, чтобы Савченко прекратила сухую голодовку и дожила до приговора, и ради этого Путин пойдет на все возможное. Что же, вариант прикинуться Порошенко, чтобы уговорить Савченко жить дальше, еще не самое худшее, на что потенциально способны кремлевские спецслужбы. И надо признать, пока Путин достиг своей цели, вот только выглядит все это как какой-то нелепый шаг отчаяния. Подсовывать фейковые письма от президента, прекрасно понимая, что обман в любом случае будет раскрыт достаточно быстро – больше похоже на какую-то оригинальную глупость, чем на тщательно спланированную спецоперацию спецслужб. Не исключено, что поддельный лист впоследствии спишут на каких-то кустарных пранкеров, что уже случалось в новейшей российской истории неоднократно (что, собственно, уже начало происходить).

Единственное, что удалось путинским спецслужбам, так это дискредитировать как адвокатов Надежды Савченко (теоретически нельзя исключать, что и адвокаты тоже задействованы в этой схеме), так и пресс-службу Порошенко и украинских дипломатов из генконсульства. Последние выглядят вообще посмешищем.

В итоге вся эта история вызывает очень много вопросов. Во-первых, почему в течение нескольких часов о фейковом письме ничего не сказали из Администрации президента. Неужели пресс-секретарь Порошенко господин Цеголко и его команда не отслеживают сеть и их никак не встревожили тысячи новостей о письме Порошенко, которое явно вышло не из их канцелярии. Во-вторых, куда смотрели дипломаты из генконсульства, "под прикрытием" которых распространяют поддельные письма президента их государства.

Итак, в итоге имеем довольно странную и местами неприятную историю, которая отнюдь не является завершением российских проблем с украинской пленницей. Путину все равно надо как-то решать вопрос Савченко и вариант с относительным сохранением лица для него пока только один – это обмен. И лучшего рационального шага для Путина нет. Вот только хватит ли мстивому и мелочной российскому диктатору силы духа, чтобы освободить украинскую девушку, которая даже перед лицом смерти публично насмехается над всемогущим вождем, в обмен на совершенно ненужного и безразличного ему какого-то рядового ГРУшника – вопрос пока открытый.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...