Власть

Путин напугал пленных ГРУшников до смерти

Неожиданный отказ от показаний арестованного сотрудника ИГРУ Евгения Ерофеева является попыткой превратить суд в шоу "распятых мальчиков"

29 сентября 2015, 23:17

Путин напугал пленных ГРУшников до смерти

История с задержанными ГРУшниками неожиданно получила новый поворот. "Оговорил себя под давлением, под угрозой смерти", - заявил Евгений Ерофеев сегодня во время заседания суда. При этом Ерофеев отверг обвинения в тяжелых преступлениях и считает, что суд и прокуратура определили жесткие условия содержания. Второй задержанный Александр Александров свою позицию озвучивать не стал, но в данном случае, похоже, молчание - знак согласия.

Интересно, что сам Ерофеев прозрачно намекнул, с чем на самом деле связана такая неожиданная смена позиции, отметив, что поддерживает неплохую связь с российским консулом, который регулярно ходит к нему. С учетом этой детали выглядит очень вероятной возможность давления со стороны российского консула на арестованных. Тем более, аргументов для этого у представителей есть более чем достаточно.

Во-первых, в отношении задержанных россиян очень эффективно действует аргумент, что России, мол, не нужны два офицера-предателя, которые признали преступления, совершенные ими, а следовательно и Россией на территории Украины. Тем более, в России умеют быстро цеплять нужное клеймо. А следовательно ни о каком обмене в случае признания своей вины грушниками речь идти не может. В-третьих, в обоих военных остались семьи, а с родственниками "врагов народа" на родине сталинизма разговоры могут быть короткими.

Впрочем, никто не мешал российскому консулу помахать перед носом Ерофеева "пряником". Вытащить с Украины его и Александрова можно, но при одном условии: если они пойдут в "отказ", и будут играть в дурачков, рассказывая о пытках со стороны "кровавой хунты". В таком случае их ценность для Украины автоматически падает, а вероятность обмена становится гораздо более вероятной. Тем более, что и обменять их можно будет на более легких условиях.

К тому же перед глазами Ерофеева и Александрова стоит недавний приговор по делу майора Владимира Старкова. 25 сентября Дзержинский районный суд без особого шума дал ему 14 лет лишения свободы. Хотя сам офицер сотрудничал со следствием, и если бы не это-получил бы пожизненное.

Похоже, ни Ерофеев, ни Александров не горят желанием последующие полтора десятилетия провести в местах лишения свободы. Поэтому поддались на шантаж со стороны своих "соплеменников", пойдя ва-банк. Впрочем, учитывая ситуацию, это может им не помочь. Так, они устроят шоу в суде. В частности, нас ожидают рассказы о том, что Ерофеев вместе с Александровым пошли воевать на Донбасс как добровольцы, и никакого отношения к российской разведке не имели. К тому же нас ожидают обвинения в различных преступлениях "кровавой хунты". Ерофеев уже заявил об угрозах жизни, а теперь, когда у него язык развязался, грушник споет как соловей о "распятых мальчиках" и других ужасах злых "укров".

Прекрасную возможность для съема дурака дает решение Голосеевского районного суда Киева о передаче материалов дела в Апелляционный суд Киева, чтобы тот передал документы в Высший спецсуд по рассмотрению гражданских уголовных дел для определения подсудности. Впрочем, несмотря на частичную потерю ценности грушників, похоже на то, что мечты о возвращении в Россию для Ерофеева и Александрова могут остаться мечтами: теперь им "светит" пожизненный срок, а в случае если подходящих объектов для обмена найдено не будет, то они рискуют остаться за решеткой до конца жизни...

Loading...
Loading...