Власть

"Открытый" реестр имущества от Яценюка оказался слишком прозрачным

Распиаренное Кабмином открытие реестров недвижимости, земли и других драгоценных вещей оказалось очередным "пшиком"

06 октября 2015, 12:42

"Открытый" реестр имущества от Яценюка оказался слишком прозрачным

Надежды украинцев, что отныне они смогут узнать о роскошных поместьях, земельных угодьях и шикарных авто наших чиновников, оказались несколько завышенными, если не сказать наивными.

Вчера первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова рассказывала, что начиная со вторника, 6 октября, то есть с сегодняшнего дня в реестре недвижимости можно будет искать и по субъекту. "Наши реестры уже открыты. Это реестры недвижимого имущества и реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. С завтрашнего дня в реестре недвижимого имущества можно будет искать не только по объекту, как это сейчас - например, вы знаете адрес, вы ввели, и нашли, чье это, но и по субъекту объекта - ввели фамилию и увидели, какое у него есть имущество", - рассказывала госпожа Севостьянова.

Сегодня утром эстафету перенял нардеп Мустафа Найем, который в последнее время активно сотрудничает с МВД. "В Украине заработал Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Теперь каждый гражданин, зарегистрировавшись на сайте сервиса, может получить сведения об имущественных правах на недвижимое имущество по (1) адресу, (2) регистрационными номерами объекта недвижимости, (3) кадастровому номеру земельного участка, а также (4) идентификационным данным физического или юридического лица... Спасибо авторам закона и сервиса!" - написал он в "Фейсбуке".

Итак, рядовой украинец должен был бы зайти в реестр, набрать в строке поиска фамилию, которая его интересовала, например "Аваков Арсен Борисович", "Яценюк Арсений Петрович", "Петр Алексеевич Порошенко" и т. д., и получить перечень недвижимости, записанной на соответствующих господ. Но не все так случилось, как думалось.

Во-первых, что вполне ожидаемо и для украинских государственных сайтов очень характерно, серверы реестров оказались перегружены, а значит, для большинства украинцев недоступны. Почему-то решения подобной проблемы, с которой легко справляются интернет СМИ, на государственных сайтах не могут или не хотят решать много лет. Ведь и официальный сайт парламента очень "тяжело" работает в дни пленарных заседаний, та же беда и с электронным представительством президента. Но кроме журналистов, это мало кого, кажется, волнует.

Во-вторых, в те моменты, когда в реестр все же удавалось достучаться, он требовал от пользователей оплатить государству за доступ к данным 17 гривен. Платность сервиса, хотя и не очень корреспондируется с анонсированной полной открытостью и прозрачностью, конечно, не является непреодолимым препятствием из-за небольшой стоимости. Но из-за постоянной перегруженности серверов (см. абзац выше) даже перечисление средств отнюдь не гарантировало получение доступа к реестру.

Ну, и в-третьих, даже если, оплатив заветные 17 грн и преодолев перегруженность, пользователь наконец получал возможность ознакомиться с данными реестра, его постигло бы большое разочарование, ведь данных о недвижимости VIP-персон, как и многих рядовых граждан, в реестре просто нет. То есть реестр есть, доступ к нему, пусть и осложнен техническими и другими препятствиями, тоже есть, а вот само наполнение реестра никак не соответствует реальному положению дел.

Журналисты Depo.ua, конечно, не смогли получить информацию по недвижимости одного из высокопоставленных чиновников, как, судя по всему, это не удалось и другим нашим коллегам. Кроме того, в соцсетях много кто отписался про свои попытки откопать какую-то информацию о недвижимости. В большинстве случаев эти попытки касались не высокопоставленных чиновников или каких-то публичных персон, а обычных жилых домов в Киеве.

Вот несколько из таких "отчетов":

"1. Серверы лежат через раз.
2. Сертификаты безопасности неправильные.
3. 17 грн за что? На основании чего?
4. За оплату выдаются даже ложные данные.
5. База частично устарела."

"... Одним словом, ну чего наши органы такие бестолковые?? Ну неужели нельзя было нормальный сертификат на защищенную страницу поставить!" Нет б...ть. самоподписаный. И непонятный. Все через опу!!!"

"Открыть то может быть и открыли, только ни хрена не работает!!!!"

"Не работает. Думает, а потом говорит, что по моему запросу ничего не найдено. А спрашивал я про свою квартиру. То есть все данные ввел точные".

"..так реестр пустой, в нашем доме вместо 60 кв, реест показывает 1 кв и две парковки".

Вот, собственно, и весь выхлоп от "открытого реестра". И теперь интересно, перевесит ли кабминовский пиар от открытия реестра антипиар от пустости того же реестра и его технической ущербности? Кажется, ответ очевиден.

Нам же остается только надеяться, что проблемы с перегруженностью серверов со временем решат, а реестр наполнят всей информацией. Хотя жизненный опыт убивает эти надежды сразу при рождении.

 

Loading...
Loading...