Власть

О чем договорились Наливайченко и Коломойский

Геннадий Корбан, который обратился к Наливайченко за помощью, ставит власть в очень неудобное положение

18 ноября 2015, 12:00

О чем договорились Наливайченко и Коломойский

фото: УНІАН

Обращение Геннадия Корбана к Валентину Наливайченко с просьбой, чтобы последний прояснил некоторые детали относительно инкриминируемых ему преступлений– это явная попытка начать кампанию по отбеливанию Корбана. Стоит заметить, что Геннадий Корбан просит бывшего главу СБУ прояснить, известно ли ему о существовании уголовного преследования в отношении него по эпизодам с похищением людей, хищением средств благотворительного волонтерского фонда и вмешательством в избирательный процесс. Корбана интересует период 2014-2015 годы, ведь именно тогда Наливайченко возглавлял Службу безопасности и может рассказать о ведении оперативных действий со стороны СБУ в этот период. ""Уважаемый Валентин Александрович, я понимаю, что эти вопросы касаются ваших коллег, и, возможно, я ставлю вас в неловкое положение. Однако я не боюсь за себя – просто хочу, чтобы мои дети росли в другой стране, которую мы защищали с вами вместе, не жалея ни сил, ни времени, ни средств. Для этого мы все должны быть честными. Перед собой, перед людьми, перед Богом", – пафосно написал Корбан в "Фейсбуке".

Расчет простой: публично доказать формулу "Выступил против власти, получил уголовное дело". Задумка заключается в том, что Наливайченко должен публично сообщить о том, что за его время работы в СБУ никаких дел в отношении Геннадия Корбана не было открыто и никакие расследования не велись. Тогда Корбан сможет рассчитывать на то, что в глазах общественности он "подрастет" до статуса политического заключенного. А Наливайченко получит возможность вновь засветиться на телеканалах Коломойского.

Впрочем, пока не очень понятно, будет ли Наливайченко помогать "приватовцу". Пока Наливайченко начал действовать в своем репертуаре: в ответ на заявление Корбана он обошелся общими фразами. "Ваше обращение застало меня в дороге в Вашингтон, где у меня будут проходить важные встречи с друзьями Украины в Конгрессе и Государственном департаменте США. Но я обязательно найду время, чтобы честно и откровенно ответить на все Ваши вопросы, потому что правда нужна, прежде всего, нашим с Вами соотечественникам, которые устали от лжи и манипуляций", - отметил он. Когда будет это время, и что именно готов сообщить, Наливайченко не уточнил.

Впрочем, похоже на то, что Корбан может рассчитывать на успех. Такие публичные переписки на практике чаще всего подкрепляются предварительными договоренностями. Есть и другие аргументы, которые позволяют говорить о связи между сторонами.

Во-первых, один из соратников Наливайченко – нардеп Егор Фирсов – активно участвовал в защите результатов на мэрских выборах в Днепропетровске на пользу еще одного «приватовца» Бориса Филатова. За что, кстати, получил публичную благодарность от нового мэра Днепра в "Фейсбуке". Об определенных контактах между командой Наливайченко и людьми Коломойского говорили также во время создания "Укропа". Тогда формирование этой политсилы совпало с увольнения Наливайченко с должности главы СБУ, и ходили слухи о том, что опальный "сбушник" может возглавить этот проект. Впрочем, договориться сторонам не удалось, и сейчас Наливайченко развивает собственную партию "Прогресс".

Во-вторых, вопрос Корбана, по информации источников, обсуждался во время разговоров между представителями Банковой и одним из главных акционеров "Привата" Геннадием Боголюбовым. Условие простое: Корбана не тронут, если он откажется от дальнейших политических шагов. В частности, речь идет о потенциальном походе Корбана в Верховную Раду на освободившемся Филатовым округе в Днепропетровске. Поэтому если все пойдет по плану, заявление Наливайченко о том, что никаких расследований со стороны СБУ в отношении Корбана не проводилось, начнет выводить его из-под удара...

Что с этого получит Наливайченко? Конечно, с УКРОПом он уже не будет иметь формальных партийных отношений, потому что свои заявления должен делать со стороны. Зато его политический проект тоже нуждается в поддержке. И материальной, и медийной. А кроме того, Наливайченко поддержит свой имидж правдоруба, который вступил в борьбу с Порошенко и может заменить для Коломойского "рупоров" Ляшко и Корбана, которые попали под серьезный пресс. В случае чего Коломойский, который, похоже, уже имеет определенные договоренности по перемирию с властями, всегда может кивнуть, мол, я не могу закрыть рот Наливайченко, он вообще не мой, вы прекрасно знаете чей он. Мол, договаривайтесь о молчании Наливайченко в Вене. И что тут скажешь? Ну не открывать же дело против экс-руководителя СБУ Шокину?

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...