О прахе Александра Олеся и почему нам повезло, что его выкопали

Прах Александра Олеся выкопали и положили на депозитарий пражского кладбища
О прахе Александра Олеся и почему нам повезло, что его выкопали
О прахе Александра Олеся и почему нам повезло, что его выкопали

Такое, неожиданное для многих, решение, принял сын чешского украинца Михайлишина (этот человек много лет оплачивал могилу). Сын Михайлишина хотел похоронить прах своего отца в могилу Олеся, потому что купить новое место ему не по карману.

Это - краткая канва произошедшего. И сразу хочу сказать, как по мне, здесь нет ни вины Президента, ни вины министра культуры, ни главы МИД и, по большому счету, тут даже нет вины посла. Хотя, для профилактики, кто-то должен получить по шапке. Но это сейчас не суть важно.

Вся эта история подняла на поверхность два аспекта. Первый - самый простой: 20 тысяч гривен на десять лет, чтобы содержать могилу, и несколько десятков тысяч долларов Михайлишину, чтобы тот имел возможность достойно похоронить отца – можно решить за считанные минуты. И я на нем даже не хочу останавливаться.

Второй аспект – политический. Нам нужно вернуться к идее создания пантеона выдающихся украинцев на Лукьяновском или Байковом кладбище (на Лукьяновском уже зарезервирована территория на 400 мест). На первый взгляд это прекрасная идея, но эта идея вызовет шквал криков, провокаций и спекуляций. Захоронение Олеся, конечно же, всеми будет поддержано, а вот перенос праха Мазепы, Бандеры, Петлюры? Сотни штатных и внештатных политологов начнут говорить о том, что, дескать, а зачем нам сейчас политические скандалы с Израилем, Польшей и с кем-то там еще. И отчасти, в краткосрочной перспективе, они будут правы. Но если мы сделаем это один раз и перетерпим две-три недели криков, мы, наконец, закроем эту дыру в линии нашей обороны. Почему дыру? Потому, что история - наше оружие, и тот же Мазепа, Петлюра или Бандера еще раз, уже после смерти, сплотят нашу нацию.

Мало кто сейчас осознает, как много для создания нации значило перезахоронение Шевченко в 19 веке, как много значило перезахоронение Василия Стуса в 20 веке.

Я понимаю, что кроме вышеописанной проблемы есть еще одна – а кого отбирать в пантеон? Поверьте – это не самая большая из всех проблем. Пример всех пантеонов мира показывает, что там бывают и противоречивые личности, и невежды, и просто ничтожества. Но они теряются на фоне других. Ничего страшного, если на Лукьяновском кладбище рядом будут лежать выдающийся писатель и политический подонок Виктор Домонтович и выдающийся поэт и отец не менее выдающегося украинского националиста Александр Олесь.

История Британии так или иначе начинается с могил Вест-Минстера, Польши - с королевских гробниц Вавеля и т.д. Поэтому во многом мы все должны поблагодарить гражданина Чехии, который решил выкопать останки Олеся. Если бы он этого не сделал – мы бы не смогли перезахоронить его там, где он и должен быть похоронен – в Киеве.

Главное сейчас - не испугаться самих себя и по-тихому перевезти прах Олеся на его родину, в Белополье.

И напоследок: если Вы еще читаете поэзию - почитайте Олеся. Это прекрасная лирика начала 20-го века. И послушайте его песню "Смеются, плачут соловьи" в исполнении Гнатюка.

Больше международных новостей читайте на Depo.Мир

Loading...
Loading...