Власть

Пример Ставицкого: самое безопасное место для окружения Януковича – Украина

Учитывая полную инертность нашей власти, некоторым представителям режима Януковича лучше было бы никуда не бежать из Украины

07 мая 2016, 13:00

Пример Ставицкого: самое безопасное место для окружения Януковича – Украина

История с задержанием экс-министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого в Израиле похожа на какой-то третьесортный детектив. Как известно, в Украине чиновник времен премьер-министра Николая Азарова подозревается в незаконном присвоении, растрате госсобственности путем злоупотребления властью, совершенной в особо крупном размере, или в составе организованной группы. При обыске мест жительства правоохранители изъяли 4,8 млн долларов кэшем и 42 килограмма золота. В результате, бывший глава Минэнерго был объявлен в розыск МВД, СБУ, а также Интерполом. Впрочем, оказалось, что Ставицкий – уже никакой не Ставицкий, а Натан Розенберг, гражданин Израиля.

Впрочем, новое гражданство не спасло Ставицкого от преследований на своей новой Родине. Это же не Украина, где левочкины-лукаш-ефремовы чувствуют себя в полной безопасности, имея возможность договориться о своей неприкосновенности. Так, в СМИ появилась информация о том, что Ставицкого задержала в аэропорту служба безопасности Израиля "Шабак". После этого у него дома провели обыск и изъяли заграничные паспорта на имя Ставицкого и Розенберга, 400 тысяч долларов США, 200 тысяч евро, драгоценности и часы на общую сумму 500 тысяч долларов США. Якобы Ставицкий пытался бежать из Израиля на Россию. Сам Ставицкий опровергает свое задержание, впрочем, похоже на то, что его дела сейчас не слишком хороши.

В Израиле могли бы и не трогать Ставицкого-Розенберга – жил себе да поживал человек в красивой вилле при больших деньгах. У нас таких персонажей – целая Конча-Заспа. Но нет же. Израильский частный детектив Рихард Бен Хаим рассказал, как проходило расследование в отношении Ставицкого. "В марте 2014 года Ставицкий приехал в Израиль и удивил небольшую группу людей, которая интересуется проникновением коррупционных элементов в государство Израиль. В эту группу входят ветераны спецслужб Израиля. Нас удивили два факта. Первый факт связан с тем, что человек с криминальным прошлым или уголовно преследуемый в другой стране вообще получил гражданство. Второй факт связан с тем, что гражданство он получил на новое имя без упоминания своего предыдущего имени", - отметил детектив. По его словам, эти факты привели к тому, что они провели собственное расследование, и были неприятно удивлены результатами. "Ставицкий живет в Израиле в достаточно престижном районе, снимает большой дом, у него много прислуги, несколько автомобилей, обслуживающий персонал, который постоянно вокруг него крутится. После нескольких дней наблюдения мы выяснили, что Ставицкий ведет себя очень закрыто. На основании этих результатов мы передали информацию своим коллегам в международный отдел полиции Израиля", - отметил Бен Хаим.

На этом фоне инертность наших правоохранительных органов поражает. Несмотря на то, что в апреле ГПУ передала в Минюст Израиля запрос о помощи относительно вручения Ставицкому сообщения о подозрении в совершении особо тяжких преступлений, все идет к "сливу" дела против данного персонажа. Да, похоже на то, что Соломенский райсуд Киева планирует закрыть дело Ставицкого. В таком случае он мог бы рассчитывать на скорое возвращение в Украину, впрочем, похоже, он неожиданно может серьезно задержаться в Израиле.

Как это ни смешно, но большинство представителей из окружения Януковича могли бы и не убегать из Украины, и чувствовали бы себя максимально безопасно. Можно посмотреть на того же Рината Ахметова и Сергея Левочкина, которые остались в Украине. Один продолжает заниматься бизнесом, другой – вообще народный депутат. В гораздо более неприятной ситуации оказались те, кто решил уехать. Кроме того же Ставицкого можно вспомнить, например, того же партнера Левочкина, Дмитрия Фирташа, который уже третий год сидит в Вене, ожидая депортации в США. И если он таки попадет за океан, ему придется совсем туго. Не может уехать из Испании и экс-министр финансов Юрий Колобов.

Более-менее безопасно чувствуют себя те, кто сбежал на Россию. Но здесь надо учитывать, что за это многим беженцам пришлось немало заплатить. Так, поговаривают, что когда-то едва ли не всесильный "младоолигарх" Сергей Курченко очень серьезно пообнищал: Кремль постепенно высосал из окружения Януковича чуть ли не все деньги.

Видимо, надо было представителям окружения президента-беглеца оставаться в Украине. Здесь можно было бы обо всем договориться. Это же касается и Ставицкого, который, по большому счету, мог бы быть в Верховной Раде и чувствовать себя абсолютно комфортно...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...