Власть

Улыбка Захарченко от Савченко загнала в ступор изменофилов, и не только

Надежда Савченко из идола для изменофилов, который должен был вывести всех предателей на чистую воду, превращается в воплощение предательства

07 июня 2016, 15:10

Улыбка Захарченко от Савченко загнала в ступор изменофилов, и не только

фото: Олександр Хоменко / depo.ua

После первой большой пресс-конференции Надежды Савченко нас обнадеживало то, что она не торопится давать политические советы вселенского масштаба и не предлагает простые пути решения сложных проблем в стиле Полиграфа Полиграфовича. Но радость по этому поводу была не долгой и, как оказалось, несколько преждевременной.

Сначала граната в Раде, потом политическая агитация в Лохвице и вот наконец Надежда Викторовна в эфире одной из радиостанций порадовала украинцев сценарием из трех пунктов "Как вернуть Донбасс", от чего украинские изменофилы, которые считали Савченко своей, мгновенно впали в ступор.

Суть гениального предложения Савченко очень проста. Чтобы вернуть Донбасс, нужно: первое – "продлить санкции против России, потому что она еще не осознала своих ошибок"; второе – "выйти на прямую связь с ДНР и ЛНР без третьей четвертой стороны", при этом Захарченко и Плотницкого можно считать "народными депутатами от ДНР и ЛНР" и сама Савченко готова начинать с ними переговоры; и третье и последнее – "давайте улыбнемся друг другу, и все получится". Улыбаться, по мнению Савченко нужно именно Захарченко и Плотницкому и рядовым жителям Донбасса, которые орали: "Путин, введи войска!".

Реакция украинской общественности на эти слова героини была разной, хотя и предсказуемой. От криков о том, что Савченко продалась Путину и "дура набитая" до, мол, вот даже сама Савченко говорит, что надо "услышать Донбасс". Последнее конечно от сомнительных товарищей из компании "сочувствующих народу Донбасса".

Мы, конечно, не будем прибегать ни к первым, ни к последним, ведь вполне очевидно, что намерения Надежды вполне благородные – восстановить территориальную целостность Украине без кровавых зачисток и разрушений. Но в своих рассуждениях госпожа Савченко допустила одну достаточно очевидную ошибку, сделанную скорее всего из-за поспешности в выводах. Говорить с Захарченко и с Плотницким все же нельзя, и прежде всего не из этических соображений, мол, какие могут быть переговоры с террористами, а по совершенно иной причине – и Захарченко, и Плотницкий ничего сами не решают. Да и вообще в качестве таких-сяких политических единиц они существуют исключительно с барской ласки господина Путина и благодаря его военторгу и специалистам военной сферы.

В общем этот последний факт украинцам прекрасно известен и никаких иллюзий относительно самостоятельности "ЛНР" и "ДНР" никто не питает. Почему этого не понимает Савченко? Возможно потому, что последние два года существовала в определенной информационной изоляции в условиях российской тюрьмы и еще не до конца освоилась в украинских реалиях.

Пусть там как, а переговоры с Захарченко и Плотницким будут в лучшем случае разговором с Путиным через лишнее звено посредников, а в худшем - беседой слепого с глухонемым. Следовательно, целесообразность расходования сил, средств и времени на подобное примирение приближается к нулю.

Что же касается последнего пункта из плана Савченко – "улыбнуться друг другу", то это обычная миролюбивая риторика в стиле Рината Ахметова, вот только она никак не актуальна и звучит верхом цинизма. И очень хочется верить, что в этом случае Савченко просто "ляпнула, не подумав". Любая война заканчивается мирными переговорами, которые не возможны без прощения, конечно, в определенных пределах, и последнее Савченко, к счастью, прекрасно понимает. Вот только улыбки здесь совершенно неуместны и разговоры об этом ничего, кроме раздражения у украинцев не будут вызывать.

Итак, в итоге можем констатировать, что с безоговорочной народной героини Надежда Савченко слишком быстро превращается в политика с достаточно неоднозначной репутацией. Она хоть и обещала не спешить с политической деятельностью, но естественная бурная энергия Нади делает в этом случае свое черное дело.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...