Власть

Последний марш «Свободы»

Сегодняшние события под Верховной Радой, похоже, поставили жирную точку во всех чаяниях Олега Тягнибока и его политсилы попасть в следующий созыв Верховной Рады

14 октября 2014, 17:14

После сегодняшних провокаций под стенами парламента приходится констатировать: это конец «Свободы» как парламентской политсилы. Стоит признать, что особых шансов на то, чтобы попасть в следующую Верховную Раду у нее не было и до этого. Однако шоу с пиротехникой в центре Киева сегодня - это последний «гвоздь» в крышку гроба партии Олега Тягнибока. В День УПА «свободовцы» не только упустили реальный шанс показать себя перед избирателями с лучшей стороны, попиарившись на героях УПА, но и оказались заклеймены как провокаторы. В результате после того, как начались столкновения с милицией, парламент сбежал, а законопроект, который приравнял бы ветеранов УПА к ветеранам войны, даже не был проголосован.

Не стоит, правда, исключать кулуарные договоренности между основными провластными фракциями. Почему бы не «ссадить» скандальных «свободовцев» с уходящего парламентского поезда? Следующий парламент и так обещает быть конфликтным и с огромным количеством «фриков». А тут еще «Свобода», которая всегда готова подлить масла в огонь.

Как бы там ни было, но в следующей Верховной Раде представительство этой политсилы ограничится от силы десятком «мажоритарщиков». Причина такого резкого падения одного из локомотивов Майдана достаточно прозаична: «Свобода» оказалась никому не нужна.

Во-первых, после победы Майдана в Украине начались настоящие «игры патриотов», в которых тот же Ляшко стал чуть ли не большим «свободовцем», чем сам Тягнибок,  а приветствие «Слава Украине!» на этих выборах не используют разве что «Сильная Украина» и «Оппозиционный блок».

Во-вторых, данный политпроект перестал быть интересным большинству представителей политических «элит», которые до того активно продвигали «Свободу» в медийном и финансовом плане. После «развода» с Игорем Коломойским и короткого «романа» с группой Левочкина-Фирташа у Тягнибока не оказалось никого, с кем можно было бы работать дальше. В результате у Левочкина сделали ставку на Ляшко, который отбирает у «Свободы» радикализированный электорат, а Коломойский - на «Самопомощь», которая потихоньку откусывает у Тягнибока столь нужные для него голоса на Западной Украине.

Как сообщил ДеПо известный политический эксперт Владимир Фесенко, изначальная цель «Свободы» заключалась в том, чтобы с помощью шумной акции напомнить о себе. «Но «Свобода», которая выступает в роли провокаторов и деструктивного элемента, может оттолкнуть от себя избирателя. Тем более, что сейчас активно ходят слухи о том, что многие представители этой политсилы откровенно зарабатывают во власти, проявляя свою неумеренную жадность. А другие себя проявляют как политические хулиганы и провокаторы. Это может оттолкнуть часть бывших избирателей «Свободы», которые поддержали ее на парламентских выборах 2012 года», - считает политолог.

И хотя сам Олег Тягнибок сейчас публично заявляет о том, что «шашки» в милицию бросали провокаторы под видом активистов ВО «Свобода», это уже мало кого волнует. Всю кашу заварил именно он. Тем более что правоохранительные органы предупреждали о готовящихся провокациях, но у Тягнибока решили, несмотря ни на что использовать свой козырь. Вот и результат...

Кстати, не стоит исключать того, что уже в следующем парламенте вопрос о том, чтобы предоставить статус воинам УПА, будет проголосован. Но уже без «Свободы», которая помимо скандалов за два года работы в Верховной Раде ничем содержательным и конструктивным не запомнилась... 

Loading...
Loading...