Власть

Порошенко обратился к украинцам по случаю Дня Достоинства и Свободы

Президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам по случаю Дня Достоинства и Свободы

21 ноября 2015, 14:20

Порошенко обратился к украинцам по случаю Дня Достоинства и Свободы

Об этом сообщает depo.ua.

Приводим полный текст обращения:

Лишь два года отделяют нас от начала Революции Достоинства, но ее исторический масштаб уже очевиден.

Крах диктаторского режима сорвал планы по ликвидации Украины, ее превращению в подчиненную Кремлю малороссийскую автономию, управляемую пятой колонной. И тогда из Москвы запустили «план Б» — военную агрессию и попытку расчленить нашу страну. Просчитались. Ибо нет Малороссии — осталась в учебниках истории. Новороссии тоже не существует — оказалась кремлевской галлюцинацией. А вот Украина была, есть и будет! И главное, что мы, как народ, доказали это за эти два года.

В ноябре тринадцатого революция только началась. Говорить о завершенности можно будет лишь тогда, когда мы выполним программу европейских изменений, которую сформулировали и поставили на повестку дня миллионы людей, вышедших на майданы. Программу, которую поддержали десятки миллионов на трех демократических выборах — президентских, парламентских и местных. И тем самым выполнено одно из ключевых требований людей — полная перезагрузка власти.

Только что, еще чернила не высохли, я подписал пакет так называемых безвизовых законов. Мы выполнили ключевые условия, и ожидаем решения Евросоюза относительно перспективы введения безвизового режима для украинцев.

Вчера завершился процесс ратификации соглашения об ассоциации всеми двадцатью восемью членами Европейского Союза. Обычно на это уходят долгие годы; мы справились за 17 месяцев со дня подписания данного соглашения. С 1 января начинает полноценно действовать углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Евросоюзом, как бы Россия не старалась сорвать этот процесс.

Знаете, отчитываться о тех изменениях, которые произошли в стране, и трудно, и одновременно легко.
Трудно, потому что знаю, что люди недовольны качеством и скоростью изменений. Реформы, которые уже начались, еще не обернулись повышением уровня жизни людей. Война еще никогда и нигде не приводила к процветанию. Мы же пережили и все еще переживаем и военные действия на нашей территории, и широкомасштабную экономическую агрессию. Россия полностью закрыла свои рынки для наших производителей и для наших товаров.
Спасибо тем, кто понимает, в каких объективно сложных условиях нам пришлось менять страну.

Воспринимаю аргументы и чувствую эмоции тех, кто критически относится к власти, кто не хочет ждать, а иногда просто не имеет сил, моральных или материальных. Да, не все еще получается так, как хочется и так, как надо. Иногда не хватает рук, потому что надо делать одновременно десятки дел, заброшенных годами.

Но главное: мы построили новую армию. Она освободила большую часть территории Донбасса и остановила российских наемников. Филиал КГБ-ФСБ превратили в полноценную Службу безопасности Украины. СБУ сегодня способна защищать страну, в том числе и от террористической угрозы, как в эти дни.

Мы собрали международную коалицию друзей Украины. Соединенные Штаты Америки, Евросоюз, другие наши союзники оказывают нам политическую, финансовую, военно-техническую и гуманитарную поддержку, в то время как волчий аппетит России-агрессора сдерживают горькими таблетками экономических санкций.

Разве мы не избежали почти неотвратимого дефолта? Более того, стабилизировали финансовую систему, списали часть внешнего долга, восстановили и пополнили золотовалютные резервы.

Валовый внутренний продукт впервые за последние шесть кварталов продемонстрировал пусть минимальный, но рост относительно предыдущих трех месяцев. И этот перелом длительной тенденции внушает доверие к прогнозам относительно восстановления в следующем году экономического подъема.

И несмотря на то, что изменения к Конституции относительно децентрализации еще ожидают второго чтения в парламенте, финансовые возможности местного самоуправления уже увеличены на 40%. Вместе с тем растет ответственность местных органов власти, которые вы только что выбрали.

Патрульная полиция доказала, что новые правоохранительные органы действительно способны завоевать доверие людей. И такой будет не только патрульная, а и вся полиция. Мы нашли ей опытную руководительницу, которая продемонстрирует, что эта задача ей по силам.

Каждый шаг власти контролируется со стороны общественности. Политические права и свободы стали настолько укоренившимися явлениями, что кажется, будто они царили здесь извечно. А еще в начале четырнадцатого у нас, в Украине, действовали диктаторские законы 16 января.

Дорогие украинцы!
Когда в прошлом году я вошел в офис Президента, на моем пульте не работала ни одна кнопка, которой бы можно было запустить механизм борьбы против коррупции. Новые законы, новые институты, новые люди — вот результат первого этапа борьбы. Да, запрягали долго, но ехать будем быстро.

Вскоре, через 10 дней, начинает работу новый независимый орган — Национальное антикоррупционное бюро. Его директор и детективы набраны на конкурсной основе. Завершаются еще несколько конкурсов: по отбору антикоррупционного специального прокурора, по формированию Национального агентства по предупреждению коррупции, завершается поиск 700 новых работников местных прокуратур вместо четырех тысяч уволенных. На днях передаю в Верховную Раду проект изменений в Конституции относительно судебной реформы. Речь идет об очистке системы путем персонального оценивания каждого судьи, о контроле над расходами и доходами судей, об отмене неприкосновенности.

Нужны ли стране суды, которые отпускают бандитов и коррупционеров? Вопрос риторический.
Судебная реформа связана с проблемой наказания виновных за преступления против Майдана. Сам был его участником от первого вечера и до последнего дня. Как и все, жажду открытого и справедливого процесса.

В течение этой недели Генпрокуратура, СБУ и МВД отчитывались обществу о ходе расследования. Я, конечно же, также недоволен темпами и не хочу быть адвокатом следствия, но расследование более двух тысяч преступлений против участников акций протеста действительно требует немалых усилий и времени. Особенно, если учесть, что значительная часть доказательной базы была уничтожена, пока новая власть брала под контроль деморализованные и дискредитированные правоохранительные органы.

И в том бедламе много кому удалось замести следы и скрыться. Тем не менее, доказано, что заказчиком кровавых преступлений был лично Янукович. Исполнителями — тогдашнее руководство МВД, СБУ, СНБО. Морально они уже наказаны: люди их прокляли, а Господь лишил Родины. Сколько бы сволочи не прятались в России, то, что они натворили, не имеет срока давности. Процедура заочного осуждения к ним будет применена лишь временно. Сесть должны и они, и все их приспешники.
Лед тронулся, и процесс привлечения к ответственности сдвинулся с мертвой точки.

Группа задержанных, в том числе и «беркутов», находится в СИЗО. 119 дел на сегодня уже переданы в суд. Вынесено уже даже 26 приговоров, правда пока только относительно мелких исполнителей. Всего сообщено о подозрении 270 лицам. Среди них — 44 чиновника, 125 милиционеров, 11 судей, 9 прокуроров и десятки руководителей и организаторов титушек. Кроме того, ряд судей, которые выносили неправомерные решения против майдановцев, уволен.

Я отдаю дань уважения патриотизму и мужеству Героев Небесной Сотни. Сегодня встречался с их семьями. Кланяюсь каждому, кто выступил против авторитарного режима. И всем тем, кто сейчас защищает нас от российской агрессии.
Враг осознал, как сложно брать нас приступом извне. Поэтому делает ставку на внутреннюю дестабилизацию, на сеяние в Украине уныния и политического хаоса.

Чтобы не потерять перспективу в момент, когда худшее, возможно, уже позади, нам следует удержать перемирие на Востоке, обеспечить политическую консолидацию и не стать жертвами махровых популистов. Мы, украинцы, все — по одну сторону баррикад, а баррикада — это наш восточный рубеж.

Больше новостей читайте на Depo.Власть.

Loading...
Loading...