Власть

Порошенко решил бить Яценюка приемами Ющенко

Нынешний конфликт между президентом и премьером напоминает пресловутые отношения Ющенко и Тимошенко

18 февраля 2016, 11:15

Порошенко решил бить Яценюка приемами Ющенко

Вчерашнее заседание фракции БПП, которое проходило на Банковой, как и ожидалось, было посвящено единственному вопросу: что делать с Арсением Яценюком и Кабмином, которые после провала голосования за их отставку во вторник теперь могут оставаться на своих местах вплоть до осени. Понятно, что для Петра Порошенко Яценюк будто бельмо на глазах, но как теперь его убрать? По результатам заседания фракции нардеп Мустафа Найем сообщил, что главе правительства дали три месяца на то, чтобы уйти в отставку. "Есть стратегическое решение, что Яценюк должен уйти. Это должно произойти в течение трех месяцев. Что будет через 3 месяца президент не пояснил, но за это время мы должны дать оценку действиям правительства", - сказал он.

Впрочем, позднее на просторы СМИ вышел глава фракции БПП Юрий Луценко, который еще больше запутал ситуацию, заявив, что никаких трех месяцев Порошенко во время встречи с депутатами Яценюку не давал. "Я был на этой встрече и слышал все, что сказал президент. Он сказал, если парламент не смог уволить премьера, то премьер имеет возможность либо предложить новую помесячную программу деятельности или принять решение о невозможности в дальнейшем быть премьером", - сказал Луценко. Он также отметил, что у Яценюка есть такая программа, и ее нужно обнародовать. "Программа существует, я ее видел. Премьер может набрать новую команду исполнителей. Надо ее обнародовать на обсуждение общественности", - сказал Луценко, отметив, что это вопрос двух следующих недель.

Кому теперь верить? Председателю фракции Луценко, его заместителю Найему? Как бы там не было, но тактика президента в любом случае направлена на одну-единственную цель: Яценюк сам должен уйти с должности. Впрочем, утопичность данного желания – очевидна. Яценюк, который прошел во вторник между капелек, теперь явно будет смеяться с прихотей Порошенко.

Ведь свобода для маневра у команды президента достаточно ограничена. Так, БПП будет максимально саботировать работу правительства, проваливая поданные им законопроекты. Но, по большому счету, это было и раньше, когда ВР принимала лишь десятую часть тех законопроектов, которые были поданы Кабмином.

В целом, данный конфликт до боли напоминает отношения между Тимошенко и Ющенко. Яценюк будет топить Порошенко, говоря, что у него есть пакет реформ, но его принятию мешает президент. В ответ Яценюку будут прилетать обвинения в фактической нелегитимности в ВР и отсутствии поддержки со стороны общества.

Если сравнивать Яценюка с Порошенко и Тимошенко с Ющенко, то стоит вспомнить, чем все кончились. Тогда дискредитировав друг друга, герои "оранжевого" Майдана дали возможность прийти к власти Януковичу. Кажется сейчас лучшим выходом из ситуации могут стать только парламентские выборы, потому что иначе проиграют все...

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...