Власть

Порошенко впал в антипарламентский популизм

В последние дни президент Петр Порошенко начал регулярно пинать Верховную Раду

21 октября 2015, 14:00

Порошенко впал в антипарламентский популизм

Глава государства упрекает народных избранников в их нежелании избавляться от неприкосновенности и систематических прогулах. Ну просто как строгий, но справедливый отец.

Так, в понедельник, на заседании Национального совета реформ глава государства обвинил нардепов в срыве договоренностей относительно безвизового режима с ЕС. Мол, нардепы не желают отказываться от неприкосновенности в то время, как ЕС "рассматривает это (снятие неприкосновенности), как чрезвычайно важный элемент программы борьбы с коррупцией".

"Просил бы, чтобы мы, не откладывая, вынесли этот вопрос на рассмотрение... Вы записали это в Коалиционное соглашение. Найдите в себе мужество и примите это решение", - заявил глава государства.

Порошенко впав в антипарламентський популізм - фото 1

Позже Петр Алексеевич "прошелся" по нардепам-прогульщикам, поручив Конституционной комиссии рассмотреть вопрос лишения народных депутатов мандатов за прогулы заседаний Верховной Рады без уважительных причин.

"Я обратился к председателю Конституционной Комиссии, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману, с просьбой на заседании рабочей группы Конституционной комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации рассмотреть вопрос о внесении изменения в статью 81 Конституции Украины, относительно досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады Украины в течение одной очередной сессии", - отметил Порошенко, ссылаясь на опыт многих развитых стран.

Конечно, украинские депутаты мало напоминают образец всех христианских добродетелей, но подобные уколы от Порошенко больше напоминают поиск козла отпущения и громоотвода для отвода народного гнева. Можно было бы, конечно, повесить всех собак на Арсения Петровича с его правительством, но Кабмин крайне нужен Порошенко для решения многих вопросов. Вот и остается пинать парламент, убеждая избирателей, что именно там сосредоточено все политическое зло.

Что же касается конкретных упреков от президента, то все они выглядят как традиционный украинский популизм. Ведь вопрос снятия неприкосновенности остается предметом манипуляций избирателями по меньшей мере уже 10 лет. Как и гневные речи, что нардепы-миллионеры в Раде только для того, чтобы скрываться от правосудия. Не стоит напоминать, что дальше разговоров дело не идет. Другой вопрос, что важность неприкосновенности для нечистых на руку политиков несколько преувеличивается все эти годы. Как показала история с Игорем Мосийчуком, при желании лишить нардепа иммунитета можно за полчаса. С другой стороны многие товарищи, к которым должно быть немало вопросов у следователей, и не будучи нардепами чувствуют себя вполне комфортно. Деньги и влияние всегда важнее, чем формальные юридические статусы.

Но все это не означает, что ее вообще не нужно отменять. Впрочем, в нынешней Раде процесс отмены иммунитета наткнулся на вполне прогнозируемое нежелание некоторых нардепов лишать себя привилегий. При этом, их аргументации не откажешь в логичности. Мол, если отменять неприкосновенность, то не только нардепам, но и президенту, для которого неплохо было бы еще и процедуру импичмента правильно прописать, ибо та, что есть сейчас, абсолютно юридически "мертва". В противном случае, все будет получаться как-то не очень красиво. Отдельных депутатов и так "прессуют" правоохранители, а сделай всех прикосновенными – президент вообще сможет творить все, что заблагорассудится, и единственным способом воздействия на него будет оставаться безжалостный украинский майдан.

Что же касается прогульщиков – то этот вопрос отнюдь не нов. С этим явлением отчаянно борются на протяжении всей истории украинского парламентаризма. Способов борьбы всего три – общественное порицание, пугание лишением зарплаты и потерей мандата. При этом из этих трех способов более действенным, но при этом очень-очень сомнительно эффективным, остается только первый вариант. Лишать народных избранников зарплаты смешно из-за ее мизерного размера и миллионных деклараций большинства из депутатов. А вот потеря мандата, на чем в очередной раз настаивает Порошенко, - юридически небезупречна в действии, ведь нанимают депутата на работу избиратели, и не важно, за гречку или за обещания, а потому и "уволить" с работы могут только они. И все предыдущие разговоры вокруг этого вопроса так и остались разговорами. Да, можно выписать возможность утраты депутатом мандата за прогулы в проекте Конституции, но практической пользы от этого не будет никакой. Потому что во-первых, эти изменения еще нужно провести через парламент, что выглядит не очень вероятным, а во-вторых, даже если эта норма заработает, на практике ее применить будет просто невозможно. Неужели кто-то реально верит, что среднестатистический нардеп-миллионер не запасется в таком случае кучей врачебных справок об обострении геморроя и все его прогулы будут иметь вполне уважительные причины.

Итак, все президентские претензии к парламентариям – это обычный антипарламентский популизм. Простой народ такие вещи любит, не слишком задумываясь над их реальным содержанием, а значит можно не сомневаться, что идеи Порошенко вызовут вполне ожидаемый положительный отклик в сердце среднестатистического избирателя. Но, на этом все.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...