Власть

Порошенко исключил из санкционного списка шестерых журналистов

Президент Украины Петр Порошенко исключил из списка физических лиц, против которых Украина ввела санкции, шестерых зарубежных журналистов

18 сентября 2015, 11:16

Соответствующий указ №550/2015 о внесении изменений в санкционный список опубликован на сайте главы государства, передает depo.ua.

"Внести изменения в приложение 1 к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", введенного в действие Указом Президента Украины от 16 сентября 2015 года № 549, исключив позиции 69, 70, 72, 74, 78 и 83", - говорится в решении СНБО, которое ввел в действие своим указом Порошенко.

Отметим, из списка исключены три журналиста телерадиокомпании BBC, что входят в аккредитованный пул Великобритании в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, Стив Росенберг, Эмма Уэллс и Антон Чичеров. Кроме этого, санкции сняли с испанских журналистов Антонио Хосе Родригеса и Мануэля Ангеля Састре (газеты Quatro, El Pais, El Confidencial) и немецкого Михаэля Рутца (Die Zeit, Frankfurter).

Напомним, в четверг, 17 сентября, после международной критики СНБО решила исключить из санкционного перечня шесть журналистов известных западных средств информации - двух британцев и россиянина с британской телерадиокорпорации "Би-Би-Си", двух испанских и одного немецкого журналиста. Но еще один испанский журналист Сесар Видаль, в списке остался - в СНБО напомнили, что он был "наблюдателем" на незаконном "референдуме" в Крыму в начале его оккупации весной 2014 года.

Всего в первоначальной версии перечня, еще до удаления упомянутых шести журналистов, было 388 физических лиц и 105 юридических. Это уже второй такой украинский санкционный список.

Впоследствии журналистка из Казахстана Ольга Коваленко выразила удивление тем, что оказалась в перечне новых лиц, против которых Украина применяет санкции.

А сегодня появилась информация, что в санкционный список попали четыре латвийских журналиста, однако, только один из фигурантов является реальным человеком.

Больше новостей читайте на Власть.depo.ua

Loading...
Loading...