Власть

Порошенко дает "Самопомочи" топить себя вместе с Яценюком

Страх радикального решения "вопроса Яценюка" со стороны БПП играет на руку "Самопомочи"

01 февраля 2016, 11:00

Порошенко дает "Самопомочи" топить себя вместе с Яценюком

Прошедшая неделя в украинском парламенте прошла под аккомпанемент разговоров об отставке премьера и переформатировании коалиции. Все эти разговоры вычеркнули и без того известный факт - в БПП решиться на такой шаг не могут, поскольку боятся досрочных парламентских выборов, которые будут почти неизбежными в случае отставки Арсения Петровича.

Наиболее отчетливо логику президентской фракции обрисовал ее лидер Юрий Луценко. По его словам, БПП продолжит сотрудничать с Арсением Яценюком, поскольку другие сценарии будут стоить слишком много. "Мы потратим миллиард государственных средств, потеряем четыре месяца политического времени, чтобы провести в парламент таких депутатов. Необходимо оставить политическую стабильность... Ради этого мы готовы работать с Яценюком", - в частности сказал Луценко.

Так же в БПП были против заключения нового коалиционного соглашения, взамен предлагая внести необходимые коррективы в то, что уже существует, и переформатировать Кабинет министров. "Уверен, что, если Яценюк сможет договориться о новой команде профессионалов, которых будут поддерживать фракции коалиции, мы получим новое правительство во главе с Яценюком и эффективное большинство, что будет принимать необходимые законы. Если начнутся битвы партийных амбиций или ультиматумы персональных вопросов, ничего не получится", – подчеркнул Луценко.

Впрочем, что касается коррективов в коалиционном соглашении, дальше слов в БПП дело не пошло. По информации depo.ua, в Раде была создана некая инициативная группа по переписыванию Коалиционного соглашения, но фракция БПП этот процесс просто проигнорировала, и на первое заседание группы не появилась. В результате группу возглавила представитель той политсилы, который наиболее активно педалируют тему переформатирования коалиции, отставки Яценюка и досрочных выборов. Группу возглавила вице-спикер Оксана Сыроед из "Самопомочи". Параллельно политсила Садового продолжает и дальше раскачивать дырявый коалиционный челнок, угрожая выйти из коалиции в случае, если самопомочники останутся недовольными своим представительством в новом Кабмине. "Вопрос выхода из коалиции, в случае, если правительство не будет полностью переформатировано, мы будем отдельно решать в зависимости от того, будем ли мы представлены в этом правительстве и каким образом мы там будем представлены", - отметила нардеп от "Самопомочи" Татьяна Острикова.

Что же касается правительства Яценюка, то ему "Самопомич" выразила полное недоверие и требует "полной его (правительства) отставки, в том числе с отставкой премьер-министра".

Итак, имеем ситуацию, когда БПП, опасаясь досрочных выборов, пытаются спустить ситуацию вокруг Яценюка, правительства и коалиции на тормозах, по принципу "лучше ничего не трогать, чтобы все не развалилось". Зато другие члены коалиции, и в первую очередь "Самопомич", готовы идти до конца.

А что же сам Яценюк? По большому счету, Арсений Петрович должен был бы всячески приветствовать миротворческую миссию БПП, но, кажется, понял, что отправить его в отставку Порошенко в ближайшее время все равно не решится. Поэтому и перешел в контрнаступление. Так, в воскресенье во время традиционной "десятиминутки" на телевидении Арсений Петрович в очередной раз пнул президентскую ветвь власти в лице Генпрокуратуры. По словам Яценюка, украинское войско должно получать увеличенное денежное обеспечение, и деньги для них должен найти Шокин, и Яценюк даже знает где именно – в карманах у Януковича и его прихвостней. "Правительство не имеет права конфисковывать, выносить приговоры, кого-либо привлекать к уголовной ответственности. Но у правительства есть право после проведения финансового расследования наложить арест на те или иные активы", - заявил Яценюк, добавив, что в прошлом году его правительство арестовало 1,5 миллиарда долларов из активов прежнего режима, "но до сегодняшнего дня нет ни приговора суда, ни конфискации этих активов в пользу государственного бюджета Украины. Уже на протяжении полутора лет приговора суда нет". То есть, Яценюк – молодец, потому что нашел деньги для нашего войска, а вот генпрокурор все портит, потому что не добился судебного решения о конфискации.

Итак, Арсений Петрович, который прекрасно осведомлен о нулевых рейтингах своих и своей политсилы, пытается, если не спастись за счет президента, то хотя бы топить его вместе с собой и "миротворческая" политика БПП этому только способствует.

Кажется, все уже понимают, что совсем избежать досрочных выборов все равно не получится. Вопрос сейчас лишь в том, когда эти выборы состоятся. И на попытках БПП максимально отсрочить эти выборы пытаются сыграть и "Самопомич", и "Народный фронт". Последние тянут президентскую политсилу вместе с собой на дно, а партия Садового зарабатывает себе имидж главного реформатора в нынешней коалиции. Когда отставка Яценюка и внеочередные выборы наконец станут реальностью, все это будет выглядеть исключительно результатом "работы" именно "Самопомочи", которая громче всех кричит: "Сбрасывайте Яценюка", рассчитывая, что электорат ответит на это реформаторское рвение правильным голосованием.

Получается так, что страх БПП относительно радикального решения вопроса Яценюка, помогает только конкурентам президентской политсилы.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...