Власть

Порошенко всех переиграл

Одна беда - похоже, он этого не понимает

04 октября 2015, 22:00

Порошенко всех переиграл

Встречу "нормандской четверки" в Париже, похоже, сам Петр Порошенко оценивает как не очень удачную, поскольку там ему объяснили, что "план Мореля" относительно выборов в оккупированном Донбассе не "чье-то личное мнение", а единственный возможный для него вариант.

Конечно, Порошенко мог гордо не пожать руку Путину, а заодно и "предателям" Меркель и Олланду, и заявить, что Украина не хочет проводить выборы вместе с террористами и вообще, выходит из Минских соглашений. И Украина вообще знать ничего не хочет  ни о Донбассе, ни про Крым, пока те сами не попросятся в состав Украины. А до тех пор просто забудем о них. А если они напомнят о себе стрельбой, то дадим "достойный отпор и возьмем ситуацию под контроль". Или как там говорилось в официальных сообщениях АТО во время Иловайского котла и сдаче Дебальцево. Видимо именно такой поворот предвидел простой до идиотизма план Березюка-Сыроед.

Однако Порошенко так не поступил и Сыроед и К могут теперь до хрипоты кричать о "предательстве". Это понятно. Парадокс в другом - Порошенко и сам себя подозревает в "предательстве". Ведь сразу после встречи "нормандской четверки" наш президент вместо того, чтобы объяснить, что будет делать дальше на дипломатических полях и на внутриполитическом фронте, вышел с ультрапатриотичной риторикой. Мол, война не закончилась, это лишь перемирие, а война закончится только тогда, когда последний оккупант покинет нашу землю, ну и так далее. Короче, война до победы и точка. Затем Порошенко вообще добавил - никакого "плана Мореля" не существует в природе. Так и хочется сказать - на воре и шапка горит. Так вот к сведению Петра Алексеевича - не все так плохо. И он никого пока не предал. Не надо комплексовать. Конечно, плохо, что он приехал в Париж без собственного плана в противовес "плану Мореля" (по крайней мере украинцы не осведомлены о существовании "плана Порошенко"), но не будем судить строго, ведь, и план Мореля можно несколько подкорректировать и использовать в свою пользу.

Во-первых, сам Порошенко и вся его информационная рать должны говорить не о "войне до победы", которую они не могут обеспечить, а о том, что в Париже Путин окончательно слил "ЛНР" и "ДНР". Почему? Потому что местные выборы на оккупированном Донбассе за пусть даже самым особенным, но украинским законом де-юре выносят ВСЕ структуры непризнанных государств вне законные пределы. Можно сказать - ну они и так незаконны и непризнанные. Так. Непризнанные всеми, кроме России (де-юре их и Россия не признает) и самих "ЛНР" и "ДНР". Но после местных выборов по украинским законам сами Плотницкий и Захарченко соглашаются с тем, что вот есть легитимно избранные мэры Донецка и Луганска, а вот есть фейковые "народные советы", "народные министры" и прочая квазигосударственная ересь, которую они придумали. Захарченко может избраться мэром Донецка, а Плотницкий - Луганска. Но это максимум чего они могут достичь в системе координат, которую предлагает "план Мореля". И это будет означать, что они сами - Захарченко и Плотницкий - отказываются от своих вымышленных "президентских регалий". После того, как ЦИК признает результаты местных выборов в оккупированном Донбассе, "ЛНР" и "ДНР" де-юре прекращают свое существование и для России и для Захарченко с Плотницьким. Собственно, это и есть главный месседж, который надо донести не столько украинцам, сколько "ополченцам" и всем "ватным" сторонникам Новороссии. Вас в Париже слили. Для вас все пропало. Измена. Вы воевали за то, чтобы Захарченко и Плотницкий стали украинскими мэрами.

Во-вторых, по особенности избирательного закона для оккупированного Донбасса. Главной его особенностью, на которой должна настаивать Киев, должна быть то, что Украина будет принимать участие в избирательном процессе и контролировать его вместе с террористами. Звучит довольно неприятно. Но не только для украинцев, но и для "ваты" и главное для их главарей. Что это означает для них? То, что участие в выборах могут принять ВСЕ украинские партии от БПП "Солидарность" до "Правого сектора", то, что Ярош и Тягнибок могут баллотироваться в мэры Донецка и Луганска и получат квоты в избиркомах, эфир на телевидении и рекламные площади на улицах. И не важно, что их не выберут. Важно говорить об этом уже сейчас, чтобы тамошняя "вата" четко поняла. Вас слили. Ну и еще небольшая мелочь. Поскольку выборы будут проходить по украинскому законодательству, то украинский флаг и герб возвращаются везде - от табличек на избирательных участках в бюллетенях.

В-третьих, Украина имеет право сделать "плану Мореля" несколько важных вопросов. Кто будет обеспечивать порядок и безопасность участников? Думается, что нас поймут, если мы попросим, чтобы безопасность кандидата в мэры Донецка Дмитрия Яроша обеспечивал не Гиви, а украинская Нацгвардия. А если нет, то, вряд ли, выборы возможны, ведь, Оланд подчеркнул, что ВСЕ участники должны иметь иммунитет и чувствовать безопасность. Кто будет рассматривать избирательные споры? Какие суды? Если это особый, но украинский закон, то, видимо, на оккупированных территориях придется восстановить и украинские суды. Кто будет наблюдать за выборами? ОБСЕ? Прекрасно. Готовы ли "ДНР" и "ЛНР" пустить наблюдателей ВЕЗДЕ? Сейчас их доступ очень ограничен и при таких условиях выборы не могут состояться.

И все эти вопросы и детали открывают широкие возможности для дипломатических маневров, суть которых должна сводиться к тому, чтобы "план Мореля" превратился в НАШ план, от которого будут шарахаться Плотницкий и Захарченко. Между прочим Порошенко уже артикулировал некоторые очень правильные пожелания к "особым выборов". Правда, озвучил их не в Париже, пост-фактум украинским телеканалам. Но и это уже неплохо для начала. И главное никто не скажет, что Украина срывает Минские договоренности и не хочет все решить мирным путем. Что, собственно, сейчас нам и нужно. В то же время в "ЛНР" и "ДНР" должно крепнуть мнение, что их слили и выборы по украинскому закону - это крест на их "государственном строительстве". И скажите после этого, кто кого переиграл?

Loading...
Loading...