Власть

Порошенко в Краматорске сам отдал себя на растерзание изменофилам

Заигрывание Порошенко с электоратом Оппоблока на Донбассе автоматически подставляет его под удар другой части украинского общества

14 мая 2016, 20:15

Порошенко в Краматорске сам отдал себя на растерзание изменофилам

Сегодня президент Украины Петр Порошенко "проинспектировал" принесение присяги новосозданной нацполицией Краматорска, где сделал несколько заявлений, которые не могут не вызвать определенного общественного резонанса. Пообещав для разогрева выделить немалые средства на восстановление пострадавших вследствие войны территорий, Петр Алексеевич перешел к главному - заявил, что выборы на оккупированной части Донбасса могут состояться уже в этом году.

Глава государства пояснил, что залогом проведения таких выборов может стать вооруженная полицейская миссия, инициатива привлечения которой, мол, сначала воспринималась как шутка, но сейчас это реальный сценарий, к которому склоняется большинство международных партнеров Украины, к примеру, Турция. Эта миссия, уверен президент, должна обеспечить не только безопасность, но и взять под контроль границу с Россией а также пресечь поток вооружения.

"Проведение выборов на оккупированных территориях зависит от успеха этой миссии. В свою очередь я считаю, что только вследствие проведения выборов на этой территории мы можем получить контроль над оккупированными районами. Потому что там живет очень много украинцев, которые хотят жить в Украине", - подчеркнул Порошенко.

Пожалуй, не стоит лишний раз напоминать, что вооруженная полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе, которая прекратит там войну и остановит Путина на украинской границе – это мечта, которая не имеет никакого отношения к реальности. Во-первых, никакая полицейская миссия без доброй воли Путина на оккупированный им Донбасс попросту не поедет по вполне понятным мотивам самосохранения. А Путин устами донецкого гауляйтера Захарченко уже четко и недвусмысленно дал понять, что в любого вооруженного "миссионера" ОБСЕ будет стрелять на поражение. Во-вторых, даже если предположить, что миссия таки войдет на Донбасс, способность "полицейской миссии" как-то повлиять на местных гибридов и восстановить там действие украинского законодательства (без чего о выборах не может идти и речи) будет оставаться нулевой. По состоянию на сегодня контингент российско-террористических войск достигает на Донбассе не менее 30 тысяч человек, вооруженных всем, на что способен российский "военторг", и надеяться, что несколько сотен или даже тысяч "полицейских" смогут как-то повлиять на ситуацию, по меньшей мере наивно.

Итак, получается, что Петр Алексеевич в лучшем случае просто выдает желаемое за действительное, и никаких выборов на Донбассе (за исключением варианта, если мы решим сдаться Путину и проводить выборы на его условиях) в течение этого года явно не будет.

Почему Порошенко дает подобные обещания (а такие слова из уст главы государства воспринимаются именно как обещания), и тем более в Краматорске, понять отнюдь не сложно. Глава государства банально хочет понравиться местному электорату, и поэтому заводит нечто похожее на пластинку Оппозиционного блока – о скором мире, объединении страны и скорейшем возвращении старых добрых времен с долларом по восемь. В желании политика нравиться избирателям ничего удивительного нет, вот только такими обещаниями он сам подставляет себя под удар "изменофилов", которых в Украине предостаточно, и которым только дай повод обвинить кого-то в "предательстве" и "сливе".

Совсем недавно depo.ua уже писал о кремлевских "планах Мореля", вбрасываемых в украинское информпространство чтобы сеять здесь "измену" и раздор. И сегодня президент Порошенко сам и без всякой помощи "медведчуков" сделал что-то подобное. Вот только вряд ли Краматорск после этого будет голосовать за Порошенко, тем более, что реализовать обещание о выборах и полицейской миссии почти невозможно. Зато "изменофилы" получили очередной весомый повод и дальше топить рейтинг главы государства.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...