Власть

Порошенко раскрыл суть новой Военной доктрины

Новая Военная доктрина Украины официально констатирует, что военным противником Украины является Российская Федерация, и ставит задачу по передислокации воинских частей и соединений и созданию надлежащей военной инфраструктуры в восточных и южных областях

02 сентября 2015, 21:11

Об этом заявил президент Петр Порошенко, открывая обсуждения на СНБО о новой редакции Военной доктрины Украины, сообщает depo.ua со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Все актуальные угрозы и военные вызовы, к сожалению, связаны с Россией. И все они носят длительный характер. Сознательное или подсознательное неприятие независимости Украины настолько глубоко укоренилось в менталитете российской политической элиты, что оно никуда не денется в исторической перспективе", - заявил Порошенко.

По словам президента, новизна Военной доктрины заключается в отказе от политики внеблоковости и восстановлении стратегического курса на евроатлантическую интеграцию, в смещении акцентов в ведении военных конфликтов на комплексное использование военных и невоенных инструментов: экономических, политических, информационно-психологических и тому подобное.

"Это принципиально меняет характер вооруженной борьбы. Это, собственно говоря, то, что мы называем гибридной войной", - сказал Порошенко.

В программе признается, что в "среднесрочной перспективе Украина будет использовать прежде всего собственные возможности".

Президент отметил, что "красной нитью" через весь этот стратегический документ проходит тема евроатлантической интеграции, необходимость приведения всей нашей оборонно-военной системы в соответствие со стандартами НАТО, достижения критериев членства.

"Настаиваю при финальном редактировании четче и без лишней дипломатичности записать, что Военная доктрина предусматривает достижение не только критериев, но и полноценного членства Украины в НАТО", - подчеркнул Порошенко.

Больше новостей о политике читайте на Власть.depo.ua

Loading...
Loading...