Власть

Порошенко раскрыл свой план: сил, чтобы уничтожить боевиков достаточно

Украинская власть имеет достаточно и сил, и политической воли для того, чтобы нанести решающий удар по незаконно вооруженным формированиям

22 июня 2014, 09:12

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к гражданам, передает ДеПо.

«Государство обязано защитить своих граждан от террористов и вооруженных банд. Украина путем невероятных усилий сейчас восстанавливает боеспособность армии, создала Национальную гвардию. У нас теперь достаточно и сил, и политической воли для того, чтобы нанести решающий удар по незаконно вооруженных формированиях», - заявил президент.

«Все они должны запомнить: инициированное нами прекращение огня не означает, что украинским воинам запрещено стрелять в ответ. Любые попытки боевиков атаковать будут получать наш достойный отпор», - добавил Порошенко.

Он заявил, что как верховный главнокомандующий, вчера, находясь в штабе антитеррористической операции под Славянском, отдал приказ Вооруженным Силам, Национальной гвардии, подразделениям МВД, пограничникам в одностороннем порядке прекратить огонь. Украинская власть первой пошла на такой шаг.

«Потому я чувствую свою ответственность за судьбу государства», - заявил Порошенко.

Сроки прекращения огня ограничены одной неделей - до 27 июня. Это - решающие дни, которые дают хороший шанс на мирное урегулирование.

«Все незаконные вооруженные формирования должны запомнить: инициированное нами прекращения огня не означает, что украинским воинам запрещено стрелять в ответ. Любые попытки боевиков атаковать подвергаться нашу достойный отпор! Разумеется, не словесную», - добавил Президент.

Глава государства раскрыл детали мирного плана:

В ближайшие дни Верховной Раде будет предложено принять закон о непривлечении к уголовной ответственности членов незаконных вооруженных формирований, которые не убивали мирных жителей и украинских воинов, которые в сжатые сроки сложат оружие.

«Немедленно должны быть освобождены заложники ... от международных наблюдателей, украинских учителей, врачей, журналистов, правоохранителей. Для российских наемников будет открыт коридор для ухода на их родину. Но условие такое: автоматы, танки, БМП, установки «Град» - оставить здесь», - заявил Президент.

На украинско-российской границе будет создана 10-километровая буферная зона, которая станет «дополнительной защитой от дальнейшего проникновения наемников и оружия в Украине».

«Еще один важный элемент плана - освобождение административных зданий в Донецкой и Луганской областях. Демонтаж вокруг них блокпостов и баррикад. Порядок должен вернуться на улицы всех украинских городов. Кстати, не только на Донбассе. Услышать эту информацию следует и тем, кто беспричинно засиделся на шинах в других регионах Украины», - подчеркнул Порошенко.

Кроме того, необходимо восстановить деятельность законных местных органов власти.

«Немедленное и быстрое выполнение мирного плана откроет путь к политическому диалогу. Призываю к этому диалогу законно избранных представителей местного самоуправления, общественных организаций и всех других», - добавил президент.

Порошенко гарантировал безопасность всем участникам переговоров.

«Существенное замечание. Вопрос территориальной целостности Украины - обсуждению не подлежит», - подчеркнул он.

«Часть своих полномочий я передам территориальным общинам, местным органам власти. И в первом чтении соответствующие изменения в Конституцию могут быть приняты через несколько недель, а окончательно мы можем рассчитывать на принятие уже в сентябре», - отметил Порошенко.

«Местные общины Донбасса будут иметь полное право свободно использовать русский язык наряду с государственным», - добавил Порошенко.

Как сообщал ДеПо, ранее Порошенко объявил о прекращении антитеррористической операции с пятницы, 20 июня, и до 27 июня. По его словам, это делается для того, чтобы террористы могли сложить оружие, а те, кто этого не сделают, будут уничтожены.

 

Loading...
Loading...