Власть

Порошенко скрыл, что вывел из-под люстрации генерала Пушнякова, - активисты

Президент скрыл, что вывел из-под люстрации скандального недолюстрированного командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины - генерала Анатолия Пушнякова

27 января 2016, 17:49

Об этом в "Фейсбуке" написала председатель общественной организации "Общественный люстрационный комитет" Александра Дрик, передает depo.ua.

По ее словам, на сайте гаранта по ключевому слову "Пушняков" поиск находит только один указ — №4/2016 от 13 января 2016 года. Однако на самом деле указов два. Указом №3/2016 от 13 января 2016 президент удовлетворяет ходатайство о неприменении к генерал-лейтенанту запретов в соответствии с Законом "Об очищении власти".

В эфире канала "112 Украина" Дрик объяснила ситуацию вокруг генерала.

"Пример с Пушняковым очень показателен, потому что он должен быть уволен соответственно закону об очищении власти еще в октябре 2014 года. Однако он продолжал занимать пост. Более того, когда были внесены изменения в закон, которые позволяли президенту выводить из-под люстрации отдельных генералов, его кандидатура была подана на рассмотрение соответствующего комитета, но не была согласована. Это был беспрецедентный случай, когда не прошла процедура выведения конкретного генерала из-под люстрации. Однако его все равно не увольняли и это была ответственность президента, потому что Минобороны направляло документы об увольнении, которые несколько месяцев лежали у президента без подписи. Более того, ко Дню Независимости президент его еще и наградил орденом", - сказала она.

По словам Дрик, когда "Общественный люстрационный комитет" сделал историю публичной "они там зашевелились, повторно подали ходатайство о выведении его из-под люстрации".

"К сожалению, оно тоже не рассматривалось. Пока не появилась информация, что Пушняков подал в отставку. И вот буквально вчера я выяснила, что комитет по обороне принял таки решение, чтобы вывести Пушнякова из-под люстрации. За это решение проголосовали 9 нардепов из этого комитета - все с БПП и НФ. И после этого на следующий же день Пушняков подал рапорт об отставке. И лишь в январе выяснилось, что было два указа, которые касались Пушнякова, которые подписывал президент. Первый указ говорил о том, что президент выводит его из-под люстрации, а второй касался его увольнения", - сказала она.

По словам активистки, когда Пушняков писал рапорт об отставке, то уже знал, что он будет спасен после подписания соответствующего указа президентом, а это значит, что теперь генерал вновь может работать в органах государственной власти. Разведку, например, возглавить или Министерство обороны.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...