Власть

Порошенко пояснил, почему ветировал закон о расторжении контрактов

Его выполнение негативно повлияет на боеспособность вооруженных сил

28 сентября 2016, 16:13

Петр Порошенко пояснил, почему он не подписал закон №4689, которым вносились изменения в соответствующий закон о "О воинской обязанности и военной службе", сообщает Depo.ua. В предложениях президента, направленных в парламент, говорится о том, что по этому закону право на увольнение с военной службы в Вооруженных Силах Украины (ВСУ) одновременно получат около 57 тыс. военнослужащих (28% от утвержденной законом № 235-VIII "О численности Вооруженных Сил Украины" численности военнослужащих – 204 тыс. лиц)/

Из них, сообщается в соответствующем документе, размещенном на сайте ВР:

"- 19 тыс. военнослужащих, которые заключили контракты на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации и выслужили не менее 18 месяцев военной службы (в ВСУ проходят военную службу 31 тыс. военнослужащих, которые заключили такие контракты);

- 38 тыс. военнослужащих, которые проходят военную службу по контракту и выслужили более определенные контрактами сроки более 12 месяцев (в Вооруженных Силах Украины проходят военную службу по контракту 73 тыс. военнослужащих, которые выслужили определенные контрактами сроки)".

Увольнение с военной службы такого значительного количества военнослужащих, а также увольнения в 2016 году около 21 тыс. военнослужащих, которые проходят военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, приведет, по словам Порошенко к критическому снижению укомплектованности личным составом Вооруженных Сил Украины, что негативно повлияет на их боеспособность.

В то же время существующие темпы принятия на контрактную службу (около 6 тыс. человек ежемесячно) не позволят в ближайшей перспективе компенсировать количество уволенных воинов. При этом большинство из тех, кто будет принят на военную службу по контракту, не будут иметь боевого опыта и соответствующего уровня подготовки, что потребует дополнительного времени и значительных финансовых ресурсов для их приобретения.

Напомним, что Порошенко подписал указ о демобилизации военных "шестой волны".

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...