Власть

Стало известно, когда Порошенко передал "Рошен" в "слепой траст"

Договор о передаче доли президента Петра Порошенко "Рошен" в blind trust (доверительную собственность) был подписан 14 января 2016 года

05 апреля 2016, 12:20

Об этом заявил финансовый советник Порошенко, управляющий директор инвесткомпании ICU Пасенюк журналистам, сообщает depo.ua со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

По его словам, одной из сторон выступила оффшорная компания Порошенко Prime Asset Partners Limited.

В свою очередь Вадим Медведев, старший советник юридической фирмы "Авеллум", которая выступает юридическим советником президента, заверил, что при этом Порошенко потерял всякое влияние на "Рошен".

"В этом договоре четко предусмотрено, что траст является безотзывным, то есть эта компания не может самовольно его отменить. И второе – там предусмотрено, что траст сформирован на стандарте слепого траста: выгодополучатели траста не имеют права получать от управляющего и любых лиц, связанных с трастом, информации об активах этого траста и о том, что в нем происходит", – сказал Медведев.

Он уточнил, что трастовый договор не может быть расторгнут или изменен до момента, пока Порошенко остается президентом Украины.

"Договор был подписан с респектабельной международной банковской группой, о чем Петр Алексеевич заявил в январе на своей пресс-конференции. К сожалению, наши обязательства в качестве советников в этом процессе сейчас не позволяют предоставить больше информации и показать больше деталей этого документа", – сказал Медведев.

Пасенюк спрогнозировал, что в ближайшее время информация о профессиональном управляющем будет официально обнародована. Он уточнил, что учитывая риски Украины и тот факт, что Порошенко является политически значимым лицом, процесс поиска такого профессионального управляющего был достаточно непростым.

"У нас ушло энное количество времени, несмотря на то, что это часть группы, которая завязана на продаже этого бизнеса, уговорить их независимых коллег, чтобы они согласились принять в траст", – сказал он.

Он добавил, что на компании с Британских Виргинских Островов распространяется часть британского законодательства о санкциях и финансовом мониторинге, и что это юрисдикция, от которой украинские органы власти могут получать необходимые для контроля сведения, а создание компании там было вызвано отсутствием конструкции трастового договора в украинском законодательстве.

Как известно, Порошенко заявил о передаче своей доли в "Рошен" на пресс-конференции 14 января этого года – в тот же день, когда, по словам Пасенюка, это было сделано.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей задокументировал большую сеть теневых денежных переводов, которые используются именитыми владельцами из многих стран. Всего в сборе информации и подготовке доклада принимали участие 380 журналистов из почти 80 стран мира.

В расследовании журналисты ссылаются на "беспрецедентную утечку миллионов документов из базы данных Mossack Fonseka, четвертой в мире по величине оффшорной юридической фирмы.

Согласно материалам, президент Украины Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст. Однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании.

Также появилась информация о бизнес-связях главы НБУ Валерии Гонтаревой с российским чиновником.

Украинская Генпрокуратура и Национальное антикоррупционное бюро отказались проводить расследование относительно причастности Порошенко к офшорному скандалу. А вот НАБУ проверит Гонтареву.

Читайте также: Скандал с офшорами в Панаме (ХРОНИКА)

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...