Власть

Порошенко отреагировал на вторжение путинского конвоя

Украина обеспокоена ситуацией вокруг российского конвоя, который зашел на территорию Украины, прежде всего, безопасностью, за которую взялись отвечать РФ и террористы

22 августа 2014, 15:55

Порошенко отреагировал на вторжение путинского конвоя

фото: Пресс-служба АП

Об этом заявил президент Петр Порошенко, передает ДеПо со ссылкой на пресс-службу главы украинского государства.

На встрече в Киеве с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом Порошенко отметил: «Мы сделаем все возможное для того, чтобы это не привело к более тяжелым последствиям».

Президент сообщил, что по его поручению министр иностранных дел Павел Климкин и глава Администрации президента Борис Ложкин связались со своими российскими визави, «донесли нашу обеспокоенность и предложили вернуть ситуацию в поле международного права».

Порошенко отметил, что Украина несколько дней назад передала свой гуманитарный груз Международному Комитету Красного Креста. Представители таможенной и пограничной служб были направлены на российский пункт пропуска «Донецк» с поручением о разрешении на допуск грузов гуманитарной колонны из России под эгидой и в сопровождении Красного Креста.

Сегодня, сказал президент, эти договоренности были нарушены, российская сторона приняла решение пренебречь ими и в одностороннем порядке отказалась от участия Красного Креста.

Президент подчеркнул, что Украина выполнила все взятые на себя обязательства, 35 российских машин было оформлено. Единственный фактор, который мешал Красному Кресту выполнять гуманитарную миссию, - это обстрелы террористами дорог, по которым должна была двигаться помощь для Луганска.

«Красный Крест не получил от террористов подтверждения гарантии прекращения огня», - сообщил Порошенко. Вместо этого, сказал президент, по имеющейся информации, колонна из более 100 автомобилей зашла на территорию Украины без таможенного досмотра, пограничного оформления и сопровождения Международного Красного Креста, что является вопиющим нарушением международного права.

Loading...
Loading...