Власть

Порошенко обсудил с Меркель и Олландом обострение ситуации в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель относительно недавнего обострения ситуации в оккупированному Крыму

16 августа 2016, 20:09

Об этом сообщает сайт главы государства, передает depo.ua.

"Глава Украинского государства выразил глубокую обеспокоенность в связи с недавней провокацией Российской Федерации во временно оккупированной ею украинской Автономной Республике Крым, что привело к резкому обострению ситуации безопасности", - говорится в сообщении.

По словам Порошенко, обвинения Украины со стороны Кремля в якобы осуществлении диверсионной деятельности на полуострове призваны, среди прочего, дискредитировать Украину в глазах международных партнеров.

По информации пресс-службы Президента, Меркель и Олланд подчеркнули: непризнание временной оккупации Крыма является их неизменной позицией, которую они не подвергают никаким сомнениям.

"Лидеры Германии и Франции пообещали всемерно содействовать деэскалации ситуации и выразили готовность вместе работать над ее решением", - говорится в сообщении.

Собеседники также подтвердили приверженность совместных усилий для урегулирования ситуации на Донбассе и во временно оккупированному Крыму исключительно политико-дипломатическими средствами и подчеркнули необходимость продолжения последовательного взаимодействия в Нормандском формате.

Напомним, 10 августа в ФСБ России заявили, что якобы предотвратили совершение в Крыму террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. В ФСБ утверждали, что в ночь на 7 августа в районе города Армянск обнаружена группа диверсантов, а затем ликвидирована "агентурная сеть" ГУР Минобороны Украины. Кроме того, в ФСБ заявили, что в ночь на 8 августа спецподразделениями Министерства обороны Украины якобы были совершены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвратили российские силовые подразделения.

Президент России Владимир Путин обвинил Украину в терроре. В ответ на это Президент Украины Петр Порошенко заявил, что эти обвинения звучат так же нелепо и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе.

Российские правоохранители заявили о задержании семи "диверсантов". Однако РосТВ показало только одного задержанного - 39-летнего запорожца Евгения Панова. Его брат Игорь Котелянец заявил, что мужчину похитили в Запорожской области и увезли в Крым.

На допросе Панов рассказал подробности подготовки "терактов", а также перечислил объекты, на которые планировали напасть, среди них - завод "Титан", Керченская переправа, вертолетный полк. И назвал фамилии "сообщников".

11 августа Президент Украины Петр Порошенко поручил привести в повышенную боевую готовность подразделения возле админграницы с Крымом.

Также, министерство обороны опровергает обвинения ФСБ и сообщает, что в составе Главного управления разведки никогда не существовало 37-го батальона 56-й бригады.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...