Власть

Почему Яценюк боится уверовать в Порошенко

Президент продолжает склонять Яценюка к отставке угрозами перевыборов, но тот выторговывает индульгенцию своим людям и боится, что Президент его бросит

04 апреля 2016, 10:45

Почему Яценюк боится уверовать в Порошенко

Президент Петр Порошенко установил народным депутатам, что в последние недели пытаются склепать новую коалицию, дедлайн, который пришелся на 12 апреля - День космонавтики и начало следующей пленарной недели.

Прибыв из Вашингтона и перед вылетом в Японию Петр Алексеевич решительно произнес, что 12 апреля страна должна получить новое правительство и новую коалицию, а если же нет, то ждать 30 дней президент не собирается и парламент будет распущен и все пойдут на внеочередные выборы.

Смысл этого месседжа президента весьма прозрачный. Собственно, все участники нынешней коалициады, включая Ляшко и Тимошенко, активно играют на нервах друг-друга, шантажируя досрочными выборами, рассчитывая, что первыми не выдержат нервы именно у их оппонентов. При этом на самом деле досрочных выборов очень боятся почти все.

Так, очевидно худшими перспективами досрочные выборы грозят "Народному фронту" во главе с Арсением Яценюком, и именно ему в первую очередь адресован месседж Порошенко. Зато Арсений Петрович прекрасно понимает, что доводить до выборов никак не хочет и сам президент и продолжает торговаться, чтобы получить по максимуму за свою добровольную отставку.

То, что Яценюк уже смирился с необходимостью оставить премьерское кресло, кажется очевидным. Однако, прежде чем уйти, для него есть две крайне важные задачи. Во-первых, обеспечить гарантии сохранения определенных собственных позиций в новом правительстве и вообще в политической системе страны через своих людей. И второе, что автоматически вытекает из первого, сохранить управляемость собственной парламентской фракции, которая, благодаря премьерству Арсения Петровича, остается наиболее монолитной в парламенте, но это отнюдь не означает, что после отставки Яценюка фракция не пойдет "в разнос".

В свете выполнения первого задания для Яценюка крайне важно оставить на своем посту в правительстве вторую после себя "фундаментальную фигуру" в "Народном фронте" - министра внутренних дел Арсена Авакова и, кажется, в этом вопросе консенсус найден уже давно. Также для действующего премьера крайне важно оставить на посту министра юстиции Петренко. Еще для Яценюка было бы очень неплохо оставить в новом правительстве Наталью Яресько, но здесь, очевидно, будет серьезное сопротивление Владимира Гройсмана и президентской команды.

Но этими фигурами список людей Яценюка отнюдь не ограничивается. Еще есть скандальный экс-нардеп Николай Мартыненко, который хоть и вынужден был оставить депутатство из-за скандала с уголовными делами в Швейцарии и Чехии, но остается важной для Яценюка фигурой. Также не стоит забывать и о председателе правления "Ощадбанка" Андрее Пышном – куме и давнем друге Арсения Петровича. Есть очень высокие шансы, что именно этих персон начнут первыми "выбивать" из системы, применяя и уголовные дела против них, и публичная огласка этого для иллюстрации борьбы с коррупцией. Такой тактикой команда Президента будет пытаться "приручить" весь "Народный фронт". И именно этого и боится Яценюк. Очевидно сейчас Яценюк пытается выторговать у Порошенко для всех перечисленных людей определенные гарантии "неприкосновенности", что будет гарантировать "Народному фронту" и далее высокие позиции в политической системе, а Яценюку возможность держать своих депутатов вместе. Но проблема в том, что Яценюк ни на секунду не верит слову Порошенко, а больше никто ему не может дать каких-то надежных гарантий неприкосновенности. Поэтому и дело с новой коалицией и правительством зашло в патовую ситуацию, из которой только один выход - Яценюк должен рискнуть и поверить Порошенко.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...