Власть

Зачем Порошенко пугает Путина войной

Всем паникерам и "всепропальщикам" можно успокоиться раз и навсегда. Никакие неожиданности на фронте нам больше не угрожают

03 сентября 2015, 17:30

Зачем Порошенко пугает Путина войной

Потому что теперь у нас есть новая Военная доктрина. Пусть еще не принята - но уже одобрена Советом нацбезопасности и обороны. Об этом доверительно рассказал гражданам президент. Об этом с гордостью сказал перед началом масштабных военных учений премьер.

Зато полный текст документа пока на широкую публику не вынесли. Хотя он вроде бы прошел "общественное обсуждение". Вероятно, обсуждали его какие-то специальные граждане. Почему произведением стратегической мысли не дали насладиться всем остальным - история умалчивает. Документ вроде не секретный и, если пройдет в Раду, то должен лечь на соответствующем сайте. Впрочем, это подробности.

В том, что действующую украинскую Военную доктрину следовало менять, нет никакого сомнения. Этот чудесный документ за подписью Медведчука (с изменениями и дополнениями, внесенными в версию за подписью Левочкина), сам по себе был похож на манифест коммуны пацифичных хиппи, которые живут в тропическом раю.

"Украина не считает ни одно государство (коалицию государств) своим военным противником, но будет признавать потенциальным военным противником государство (коалицию государств), действия или намерения которого будут иметь признаки угрозы применения военной силы против Украины" - вот образец этого трактата. Сунь-цзы плачет и ломает кисточки для туши, осознав глубину собственного несовершенства.

Или вот еще, для примера: "В случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта на государственной границе Украина предпримет следующие действия: применение Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в соответствии с планами их применения". Стиль и орфография сохранена.

Подобное "руководство к действию" вряд ли может позволить себе государство, которое находится в состоянии войны. Поэтому решение о написании новой доктрины заслуживает горячую поддержку. Потому что теперь мы по крайней мере будем знать, что "новая Военная доктрина Украины определяет Российскую Федерацию военным противником Украины" (в условиях отсутствия объявленной войны) и "исходит из высокой вероятности крупномасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины". Оставим пока обсуждение того, что ничуть не меньшие опасности подстерегают нас и без "крупномасштабного применения". Возможно, в полной версии документа, в отличие от скупых цитат пресс-служб, будут ответы на все наши вопросы.

Сконцентрируемся на хорошем - доктрина "подтверждает отказ от политики внеблоковости и восстановление стратегического курса на евроатлантическую интеграцию". А также "подчеркивает необходимость совершенствования системы мобилизационной подготовки и мобилизации". За это тоже порадуемся, если, конечно, имеются в виду не совершенствование облав на базарах и неожиданных рейдов военкомов с милицейской свитой по отдаленным селам, а разъяснение гражданам всех преимуществ прохождения военной службы. Ну и создание тех преимуществ, понятное дело. Впрочем, не будем торопиться комментировать документ до момента публикации хотя бы проекта.

Единственное, что как-то невольно приходит на ум, когда читаешь реляции о принятии Военной доктрины, легкое ощущение, что все это немного попахивает тривиальным пиаром. Который необходим партии власти в процессе имплементации (или по крайней мере имитации имплементации) Минских соглашений. Этакой имитацией решимости, которая записывает Россию в военные противники, но не объявляет войну. Такой пиар, наверное, был бы уместнее до гранаты, брошенной под ВР, чем после нее. Такой пиар был бы нужен, если бы граждане хоть на немножко больше доверяли власти. Как справедливо замечали в социальных сетях, несколько сотен посаженных за решетку высокопоставленных чиновников, прокуроров и судей позволили бы украинцам доверять своему президенту в чем угодно. Даже в исполнении Минских соглашений. Но это, конечно, уже чистые фантазии недалеких граждан.

Loading...
Loading...