Власть

Порошенко хочет уравнять зарплаты пограничников и военных ВСУ

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает необходимость уравнивания денежного обеспечения пограничников с теми, кто служит в рядах Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и других силовых ведомствах

20 мая 2016, 18:58

Об этом сообщает пресс-служба президента, передает depo.ua.

"Мы должны принять решение о немедленном внесении изменений в Государственный бюджет Украины и обеспечить повышение денежного обеспечения Государственной пограничной службы", - сказал он во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Недопустимо, когда у нас военнослужащие различных ведомств финансируются по-разному, когда у нас солдат в Вооруженных Силах, Национальной гвардии, получает 7 тыс. грн, а пограничник получает 4-4,5 тыс. грн. Категорически неприемлемо", - подчеркнул Порошенко.

Президент добавил, что военнослужащие ГНСУ наравне с бойцами ВСУ и Нацгвардии несут службу в зоне проведения АТО, так же выполняя функции обороны государства.

Он предложил включить этот вопрос до окончательного решения сегодняшнего заседания СНБО, а также обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману и спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с предложением о поддержке решения этого вопроса и обеспечении выравнивания денежного обеспечения.

Отмечается, что соответствующий законопроект должен быть внесен президентом на рассмотрение парламента как первоочередной.

"Прошу определить этот проект как неотложный, от моего имени. Мы должны решить вопрос пограничников в ближайшее время", - сказал Порошенко.

Он также отметил необходимость дальнейшего усиления контрактной составляющей в Вооруженных Силах, сохранения и индексации денежного обеспечения. В то же время, по его словам, необходимо обратить внимание на вопрос первоочередного комплектования боевых частей и необходимости увеличения профессиональной дифференциации при определении уровня финансирования военнослужащих. Денежное обеспечение профессиональных категорий военнослужащих и тех, кто впервые пришли на контракт, должно соответствовать уровню знаний и опыта.

"Семь тысяч гривен заработная плата контрактника - это значительное достижение. Однако, на сегодняшний день это не является приемлемым, когда разница в денежном довольствии солдата-контрактника, который только начал службу, и старшины бригады, который 20 лет отдал Родине и несет огромную ответственность за организацию боевого обеспечения, составляет 1,5-2 тыс. грн", - отметил он.

По его мнению, нужно создавать должную мотивацию и для повышения собственной квалификации и для того, чтобы кроме моральных стимулов были эффективны материальные стимулы для обеспечения службы в зоне проведения АТО и на линии соприкосновения.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...