Власть

Полозов опроверг слухи росСМИ об обмене Савченко на ГРУшников

Осужденную украинскую летчицу Надежду Савченко не обменяют на российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева, поскольку юридически не существует понятие "обмена" и соответственно росСМИ не владеют информацией по этому поводу

13 мая 2016, 19:42

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов, передает depo.ua со ссылкой на издание "15 минут".

"Никаких инсайдов на эту тему нет и быть не может. Все остальное – это спекуляции. Кто-то пытается заработать себе политические очки. Вот говорили, что Савченко выйдет в апреле, на Пасху, к концу мая... Все это спекуляции. Точного срока освобождения Савченко вам не скажет никто", − заявил Полозов.

По его словам, во-первых, никого менять и не собирались, поскольку юридически такой процедуры не существует. Во-вторых, Россия не может направить запрос Александрову и Ерофееву, потому что до 23 мая приговор не вступил в законную силу.

"До этого (23 мая, - ред.) никаких запросов Россия направлять не может. Де-юре они еще не осуждены", − пояснил адвокат.

Что же касается политической составляющей этого вопроса, об этом, по мнению Полозова, известно только Путину и Порошенко, которые договаривались.

Как сообщал depo.ua, сегодня росСМИ со ссылкой на собственные источники распространили информацию, что на России передумали обменивать Савченко на ГРУшников.

Напомним, 29 апреля Надежда Савченко заполнила документы на экстрадицию в Украину.

Защита Савченко заявила, что процедуры по ее передаче в Украину будут осуществляться в ускоренном режиме.

10 мая адвокат российских ГРУшников Оксана Соколовская сообщила о прекращении переговоров об их обмене на украинскую летчицу. Однако со временем защита Савченко опровергла эту информацию.

Справка: Украинский штурман Надежда Савченко после месяца боев в батальоне "Айдар" летом 2014 года попала в плен к боевикам под городом Счастье на Луганщине. Затем она была незаконно доставлена на Россию. Ее обвиняют в убийстве (корректировке огня) российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Востоке Украины и незаконном пересечении российской границы.

22 марта Донецкий суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении российско-украинской границы и присудил ей наказание в виде 22 лет лишения свободы.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...