Власть

Путин и Медведчук делают "ДНР" имидж ИГИЛ, чтобы возмутить украинцев

Единственным вопросом из минской повестки дня, с помощью которого Москва может покачать ситуацию в Украине, остался вопрос украинских пленных

08 февраля 2016, 15:00

Путин и Медведчук делают "ДНР" имидж ИГИЛ, чтобы возмутить украинцев

В последнее время ситуация с украинскими пленными стала едва ли не самым главным вопросом во всем, что касается войны на Донбассе. Сначала украинское общество всколыхнули слова военного эксперта Романа Свитана, который в эфире одного из телеканалов заявил, что из 140 украинских пленных в живых осталось не больше 30. Все остальные, мол, или были расстреляны, или наложили на себя руки, или перешли на сторону врага.

Позже разлетелась новость, что так называемый суд так называемой ДНР приговорил к 30 годам заключения пленного бойца добровольческого батальона "Азов" Евгения Чуднецова. Российская "Новая газета", которая позиционирует себя оппозиционным изданием, посвятила этому событию целый материал, в котором, помимо прочего, напомнила, что Чуднецов почти год назад, через несколько дней после попадания в плен давал интервью российским журналистам, где заявлял, что сдался в плен добровольно, и просил не менять его, чтобы он остался в "ДНР", и возмещал ущерб нанесенный армией Украины. При этом в интервью видно, следы побоев на лице и отсутствие нескольких зубов.

Со своей стороны представители "ДНР" заявляют, что обмен осужденных пленных невозможен, а их "суды" и далее будут работать с пленными, поэтому стоит ожидать новых приговоров, в том числе и расстрельных, ведь "Уголовный кодекс" псевдореспублики смертную казнь отнюдь не исключает. Чуднецова, мол, тоже хотели расстрелять, но "суд ДНР" ограничился "гуманным наказанием".

Учитывая ситуацию, сложившуюся сегодня вокруг войны на Донбассе, становится вполне очевидно, что вброс темы украинских пленных – это отнюдь не случайность. В последнее время тот факт, что минский формат себя исчерпал и зашел в тупик, стал особенно выразительным. По большинству пунктов Минских соглашений никакого продвижения нет и не просматривается. Перемирие на линии соприкосновения очень и очень условное, договоренность об отводе тяжелого вооружения нарушается ежедневно. Вопрос внесения изменений в украинскую Конституцию отложено в долгий ящик. О возвращении контроля над государственным рубежом или выводе из оккупированного Донбасса иностранных вооруженных формирований вообще речи нет. Следующая встреча в минском формате вообще может не состояться, потому что представитель России Борис Грызлов не подтверждает свое участие. На самом же деле, он четко понимает, что в Минске просто нет о чем говорить. Это же косвенно подтвердил и представитель Украины Леонид Кучма, предложив провести заседание в Минске после встречи глав МИД стран "нормандской четверки" в Мюнхене, а не 10 февраля. Также в Кремле прекрасно понимают, что ответственность за неэффективность в минском процессе должна нести именно российская сторона.

И в данном контексте вброс в украинское информпространство темы ужасного состояния украинских пленных является ничем иным, чем попыткой покачать ситуацию внутри Украины с перспективой как-то сдвинуть ситуацию в Минске с мертвой точки. Не надо забывать, что Свитана, который первым запустил информацию о возможных расстрелах пленных, связывают с Виктором Медведчуком, "родственные" отношения которого с Путиным всем давно известны. Также стоит помнить о специфике оппозиционных российских СМИ. Через ту же "Новую газету" довольно часто вбрасывались в информпространство нужные Кремлю темы.

Теперь Кремлю нужен вполне естественный праведный гнев, который испытывают украинцы, услышав об аресте и расстрелах украинских пленных, грамотно перенаправить его на украинскую власть, которая, мол, ничего не делает ради обмена. А определенных возможностей и средств в Украине у Кремля для подобных манипуляций нет. Итак,  в ближайшее время мы услышим о новых "приговорах" "дэнээровских" судов в отношении украинских военных, и бурную реакцию на них в Украине. Дойдет ли дело до расстрелов? Возможно, но маловероятно. С одной стороны отморозкам-ополченцам-оккупантам терять особо нечего, с другой – расстрелянными пленными не поторгуешься, а, если подобное произойдет, весь мир в очередной раз увидит с кем на Донбассе мы имеем дело. Раньше публичные казни были делом только исламистов-фанатиков из ИГИЛ. "ДНР-ЛНР" после такого будут ничем не лучше.

Конечно, Украина должна сделать все возможное для освобождения наших ребят, но нам с вами стоит не забывать, что освобождение пленных - вопрос очень непростой и политизированный, а для успешного обмена нужно как минимум согласие обеих сторон. К тому же на этом вопросе давно "сидит" одиозный Виктор Медведчук, используя его в том числе и для своих политических игр, но не факт что убрать самого Медведчука или его людей с этой темы и возможно и полезно.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть

Loading...
Loading...