Власть

Политики пожалеют, что взяли в списки командиров АТО

В списках топ-партий можно лицезреть героев Майдана и АТО всех мастей, известных общественных деятелей и журналистов. Раскрученными лицами политики прикрывают отсутствие конкретных программ и реального плана своих действий в Верховной Раде. Однако «военная начинка» списков еще сыграет с политиками злую шутку

16 сентября 2014, 10:37

«Самое плохое – не то, что политики меряются количеством героев в списках своих партий. Самое плохое то, что они забирают героев у простых людей», - метко заметил в Twitter известный музыкант Святослав Вакарчук, который в свое время имел неудачный опыт попадания в политику, когда очутился в НУ-НС в прошлом созыве, после чего еще долго «отмывался» от политического следа в собственной биографии.

Что ждет неполитические фигуры в Верховной Раде? Очевидно, что абсолютное большинство «звезд» партийных списков не найдет себя «под куполом» и попросту растворятся в парламентском «болоте». В принципе, никто из них не имеет малейших знаний о написании законов. Непременно начнутся скандалы, связанные с уходом «приглашенных» из парламента. Найти себя в хитросплетениях околозаконодательной деятельности – задача для пришлых людей трудновыполнимая. Еще сложнее – не замараться в «большой политике» и, несмотря ни на что, остаться героями.

Зато для политиков, как они наивно считают, заполучить такие фигуры – электоральный успех. А сопутствующие будущие проблемы их сейчас явно не волнуют. А зря. «Звезды» в списках с одинаковой долей вероятности могут как превратиться в обычных конъюнктурщиков, так и взять в заложники самих же политиков. И в первую очередь это касается командиров АТО. Их главный козырь – личное участие в войне, и с ним в кармане они легко могут выйти из подчинения и нарушить любую политическую дисциплину. 

ДеПо решил проанализировать списки всех основных политических политсил на предмет раскрученных внеполитических фигур, которых оптом и в розницу взяли в первые десятки списков.

Как и ожидалось, рекордсменом по количеству «звезд» в списке стал Олег Ляшко. Первая десятка «Радикальной партии» буквально забита активистами Майдана, руководителями добровольческих батальонов и просто известными людьми. №3 в списке занял командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Изначально в списке Ляшко не должно было быть комбатов, да и Мельничук изначально не хотел идти в политику, но все же прельстился мандатом нардепа. №4 получила известная певица, «лицо Крыма» Злата Огневич. Нашлось место в списке и представителям «экспертной среды». Замыкает первую пятерку «майдановец» Артем Запотоцкий, который выжил после снайперского выстрела. Шестым у Ляшко стал бывший руководитель Комитета избирателей Украины, который длительное время работал в Администрации президента Виктора Януковича, Игорь Попов. №7 получил командир батальона «Луганск-1» Артем Викто, №8 – бывший пловец, чемпион мира Денис Силантьев, который в 2012 году даже баллотировался как самовыдвиженец по округу №217 на Оболони, но занял лишь четвертое место, получив 5,18% голосов. Десятку «радикалов» замкнула волонтер в харьковском госпитале Елена Кошелева. Правда, у Ляшко постеснялись опубликовать весь партийный список. К слову, такой финт Олег Валерьевич использовал на весенних выборах в Киевсовет, когда опубликовал лишь первую «раскрученную» пятерку списка. Во второй пятерке же оказалась целая группа застройщиков, которые прошли в Киевсовет.

Второе место по количеству известных публичных персон разделили между собой Блок Петра Порошенко и «Народный Фронт». Правда, у Петра Алексеевича в списке оказался лишь один кадровый военный Юлий Мамчур (№6), который героически проявил себя во время защиты от «зеленых человечков» аэропорта в Бельбеке. Упор же был сделан на журналистов и общественников. Так, в список попала руководитель движения «Честно» Светлана Залищук (№18), известные журналисты Сергей Лещенко (№19) и Мустафа Найем (№20) (оба с «Украинской правды», которую в некоторых моментах связывали с экс-главой Администрации Януковича Сергеем Левочкиным, по крайней мере она никогда не критиковала его), а также работающая на «Интере» Ольга Червакова, входящая в пул журналистов, связанных с Левочкиным. Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко получил 21-е место. 45-е досталось шеф-редактору и одному из учредителей «Еспресо.tv» Вадиму Денисенко (вторым соучредителем «Еспресо.tv» является Лариса Княжицкая).  

В партии Арсения Яценюка тоже оказалось немало раскрученных фигур. №5 получил командир батальона «Миротворец» Андрей Тетерук (ориентирующийся в равной мере на Игоря Коломойского и Арсена Авакова), №10 - командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза (связывают с Игорем Коломойским), №26 в списке стал экс-командир батальона «Артемовск», а ныне глава Артемовской РГА Константин Матейченко. А вот затянуть в свои сети командира «Азова» Андрея Билецкого у Арсения Петровича не получилось. Если выразиться культурно, то между ними даже произошла перепалка с использованием нецензурных выражений в адрес премьера.

Известный военный эксперт Дмитрий Тымчук в списке Яценюка-Турчинова получил 13-е место. А по мажоритарному округу №95 в Киевской области от «Народного Фронта» пойдет известный казак с Майдана Михаил Гаврилюк. Есть у «НФ» и свой известный журналист Сергей Высоцкий (№45), у которого неплохие отношения с главой МВД Арсеном Аваковым. Высоцкий от звонка до звонка отработал Майдан, а ныне трудится на «Еспресо.tv».  Но шансы попасть в парламент у него минимальны.

Поскольку военных у Яценюка и Турчинова собралось столько, что ими можно было бы «закрыть» всю проходную часть списка, было принято решение о создании Военного совета, в который вошли командиры батальонов «Чернигов», «Золотые ворота» и других военных формирований.

А вот Юлии Тимошенко с командирами батальонов не повезло: по слухам, они отказались идти в «Батькивщину». Дескать, партия – очень специфическая. Однако Юлия Владимировна все же сумела заполучить весьма популярную фигуру в Украине, которой даже уступила свое законное первое место - №1 стала плененная россиянами представительница добровольческого батальона Надежда Савченко. Во время съезда даже была продемонстрирована соответствующая запись, подтверждающая согласие Савченко на вхождение в партию. №10 получил известный политолог и политтехнолог Игорь Жданов, который титровался во время съезда как «комендант Майдана». Проблема лишь в том, что чуть ли не в каждой идущей в парламент политсиле имеются трибуны Майдана, которые могут себя называть «комендантами»…

Партии Садового «Самопомощь» пришлось ограничиться представителями одного-единственного батальона «Донбасс». Да и то, с командиром данного батальона Семеном Семенченко произошла неувязка. Ходили слухи о том, что Семен (в миру – Константин Гришин) параллельно договаривался о своем участии на выборах с Блоком Петра Порошенко и «Народным Фронтом». Однако договориться не удалось, и он получил почетное второе место в списке. №7 занял командир группы информационной войны батальона «Донбасс» Павел Кишкар, еще один представитель этого батальона Ярослав Маркевич занял 14-е место в списке.

Все указанные выше деятели очень сильно рискуют. Рискуют собственным реноме, достигнутым своим героизмом и трудом. Появление раскрученных фигур в списках по сути превращает политиков в паразитов. Им не нужны программы, в которых должны быть детально описаны действия политсилы в парламенте. Им вполне хватит наличия «портретов». Но рискуют и политики, посадившие себя на пороховую бочку из военных и журналистов. 

Loading...
Loading...